Ледяная опасность: чиновники мэрии проверяют, как убирают сосульки с крыш костромских домов

15 января 2019 г.

Температура воздуха растет, а вместе с этим и риск, что наледи со снежными шапками начнут сползать вниз. Организовать расчистку крыш обязаны собственники. В большинстве многоквартирных домов отвечают за это управляющие компании. Как они справляются, проверили сегодня специалисты Управления муниципальных инспекций.

Перекресток Спасокукоцкого – проспект Текстильщиков. Рядом больница, колледж, спорткомплекс. Дети, взрослые и студенты, спеша по делам, не замечают опасность. Прямо над ними с крыши многоэтажки свисают метровые ледяные громадины. Городской управляющей компании, что отвечает за содержание дома, накануне вынесено предостережение. Сегодня на месте проверяющие встречают рабочих. Правда, приступить к расчистке крыши у них не получается: мешает припаркованный вплотную к дому транспорт.


  Андрей Воронов, подрядчик управляющей компании: «Сами видите: сосульки громадные. Разлет у сосулек большой. Если упадет – повредим машины».

Инспекторы звонят в управляющую компанию. Ее сотрудники разыскивают автовладельцев. Теперь к дому может подъехать автовышка, и бригада начинает работу.

Это улица Крестьянская. Она на особом контроле. В прошлом году наледь с крыши здесь травмировала подростка. Сегодня видно - крыши тут чистили. Внизу лежат ледяные глыбы. Однако сверху уже свисает свежая ледяная поросль.


Яна Батенова, консультант отдела Управления муниципальных инспекций: «По крыше видно, что еще вчера сосулек здесь не было. А сегодня они вновь наросли. То есть ситуация постоянно меняется, потому что погода постоянно меняется. Кроме того, этот участок людям никак не обойти – а тротуары узкие».  

Инспекторы фотографируют опасные сосульки. В управляющую компанию будет направлено предостережение. Следующий адрес – Советская, 56. Сосулек на доме нет. Правда, сбили их коммунальщики только после приглашения в инспекцию для оформления протокола. Всего за рейд инспекторы обошли 15 адресов. В целом ситуация сложная, говорят специалисты. В январе выписано 61 предостережение, 6 протоколов. Есть и реальные штрафы.  Для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.


  Светлана Малякина, начальник отдела санитарно-технического контроля Управления муниципальных инспекций: «Мы заботимся, в первую очередь, о безопасности жителей нашего города. И большая просьба ко всем жителям домов: если есть наледи – обращаться либо в саму управляющую компанию, она обязана принять меры… А если меры не принимаются, то обращаться напрямую к нам – в Управление муниципальных инспекций».

Появлению наледи сегодня благоприятствуют погодные условия. Температура сейчас на 4-5 градусов выше климатической нормы. Ночью подмораживает. И такая ситуация сохранится всю неделю. Инспекторы намерены усилить контроль за расчисткой крыш – проверять по 30-50 адресов в день.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24