Одна свадьба, двое новорождённых, море благодарностей: в костромской социальной гостинице для сирот подводят первые итоги работы

17 января 2019 г.

Она была создана в Костроме 2,5 года назад – по инициативе фонда «Будущее сейчас». Здесь находят временный приют выпускники детских домов до того момента, пока не получат собственное жилье. С членами большой дружной семьи пообщалась корреспондент «Вестей».

В семье Григорьевых – пополнение. Меньше месяца назад на свет появилась дочка Валерия. «Птичка Лерочка», как называют ее сами родители и все соседи по социальной гостинице. Волею судьбы Александра и Сергей оказались в одной приемной семье. Дружба переросла в любовь. Первое время после свадьбы скитались по общежитиям. Но с рождением малышки платить даже за комнату без удобств молодой семье стало не по карману. Помогла социальная гостиница.


Александра и Сергей Григорьевы, жильцы социальной гостиницы: «У нас в комнате атмосфера как дома. А в общежитии, как бы сказать… Тараканы ползали!»  

Социальная гостиница считается временным приютом, причем бесплатным. Но условия здесь домашние, – делятся молодые родители. На отдельной кухне можно сготовить обед. Для стирки есть машина-автомат. И даже есть, с кем оставить малютку. Работники гостиницы и соседи всегда помогут и делом, и советом. Руководитель отделения Татьяна Евграфова «Птичку Лерочку» называет приемной внучкой. Причем, говорит, это уже вторая.


  Татьяна Евграфова, руководитель отделения временного приюта и содержания выпускников детских домов: «В жизни нашей гостиницы это уже вторая лялечка. Первая лялечка была – родители познакомились здесь, в гостинице, полюбили друг друга, создали семью. Мама получила жилье, и они все дружно семьей переехали. До сих пор, кстати, они нас не забывают, приезжают. на неделе раза 2-3 точно бывают».

Сейчас в социальной гостинице живут 12 бывших выпускников детских домов. 53 человека уже получили путевку в жизнь – в прямом смысле этого слова. Обитатели гостиницы приходят сюда не просто переночевать после работы. На специальных занятиях и мастер-классах ребят учат готовить, делать ремонты, вести семейный бюджет. Всему, что они не смогли получить от своих родителей. Социальная гостиница была создана при поддержке благотворительного фонда «Будущее сейчас». Его сотрудники и соучредитель сенатор Николай Журавлев и сейчас не забывают своих подопечных.


Татьяна Евграфова, руководитель отделения временного приюта и содержания выпускников детских домов: «Если мы к ним обращаемся, нам еще ни разу не отказали… Благодаря благотворительному фонду у нас есть теплица. Да все, даже по мелочи: у нас протекли 2 комнаты, состояние стен было не очень хорошее, но они нам выделили деньги, а мы своими силами – ребята – отремонтировали комнаты».

Вот и сейчас сотрудники Фонда и руководство гостиницы помогают молодой семье Григорьевых собрать приданое для малышки. Пеленки, распашонки, памперсы. Ведь в дружной семье по-другому и не бывает.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей