Фестиваль фейерверков - 2019

Костромской гвардейский парашютно-десантный полк поборется за право быть лучшим в ВДВ

18 января 2019 г.

Это даст право попасть на армейские международные игры. Отборочные этапы к ним стартовали накануне на полигоне «Песочное». За марш-бросками, стрельбой и гонкой на боевых машинах наблюдала корреспондент «Вестей».

Бегом по пересеченной местности. В полном обмундировании – зимняя экипировка, подсумок, оружие. Все вместе это весит более 5 килограммов. Бегут неспешно: надо беречь силы. После марш-броска на 2,5 километра – стрельба. У каждого – по 30 патронов. Мишень – на расстоянии 100 метров. Погода – не самая благоприятная: пасмурно, снег, а главное – сильный ветер.


  Артур Мержуев, военнослужащий: «Это влияет на стрельбу, на траекторию полета пули, но мы все это заранее изучаем. Сейчас я целился – я на половину мишени левее брал, потому что ветер с левой стороны дует».

Стреляют из трех положений – лежа, с колена, стоя. За промахи  начисляется штрафное время – плюс 10 секунд за каждое «молоко»  при стрельбе из автомата или пулемета. Но самая, пожалуй, сложная задача – здесь, у гранатометчика. Он во взводе один. У него и мишень дальше – на 150 метров. И если он не попадет, то всему подразделению прибавят сразу 3 минуты.   

Со стрельбища взвод возвращается обратно к старту – это еще 2,5 километра бегом. А тем временем их сослуживцы готовятся к гонке на боевых машинах десанта.  Дистанция – 5 километров. На пути – косогоры, скоростные участки, минно-взрывные заграждения. Здесь надо обязательно попасть в колею. И не сбить деревянные столбы. Иначе БМД «подорвется» на условной мине.


 

Николай Манаенков, механик-водитель БМД: «Самое сложное – это змейка, там можно и столбы сбить, и «разуться»… Нужна концентрация большая.

[Корр.: «А что значит «разуться»?]

– «Это когда гусеница слетает, танк останавливается, а время то идет»…  


После гонки – стрельба из пушек. 15 бронебойно-трассирующих снарядов. Мишень невооруженным глазом не видно. До нее – почти полтора километра. Но пушка стреляет и дальше – на 2. На таком расстоянии она может нанести серьезные повреждения легкобронированной технике, подбить танк и даже вертолет условного противника.


Виталий Терёхин, заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии: «Мы стараемся создать обстановку, которая приближена к боевой действительности – но не нарушая требований безопасности. И военнослужащие выполняют все поставленные задачи, в любых условиях. И сегодняшняя погода – яркое тому подтверждение».  

Отборочные этапы будут проходить во всех соединениях ВДВ до весны. По их итогам определится лучшее подразделение, которое и отправится на международные игры «Арми 2019». Пятые по счету, они запланированы на конец лета. 

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин