Всё для ухода за лежачими больными: в Костроме открылись две специализированные аптеки

25 января 2019 г.

Инициатива создания таких аптек принадлежит областной аптечной базе и Департаменту здравоохранения. В открывшихся сегодня точках представлен расширенный ассортимент медицинских изделий для пациентов, которые не могут вести полноценный образ жизни. Подробнее – в сюжете «Вестей».

Костромичка Валентина Шорохова в обновленную аптеку, что во 2-м Давыдовском микрорайоне, пришла одной из первых. Ее мама не встает с постели уже больше года. И что такое уход за лежачими больными, ей рассказывать не надо.


Валентина Шорохова, посетитель аптеки: «Это очень трудно – ухаживать за лежачими. И ей тяжело, и тем, кто ухаживает, тяжело, хочется как-то облегчить… Ищу по Интернету, где в какой аптеке есть препараты противопролежневые, против аллергии… И езжу по всему городу».  

Больше ездить не придется. В одном месте постарались собрать все необходимое для ухода за тяжелобольными родственниками. Трости, тренажеры, ходунки, противопролежневые матрасы, сидения для ванны. Есть товары, которые раньше можно было заказать только в Интернете, рискуя нарваться на некачественную подделку. Например, энтеральное питание или средство для мытья головы лежачего больного.


  Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Мы пошли по такому пути – что все, что нужно, здесь человек может приобрести, в данной точке Костромской областной аптечной базы. Если в обычной аптеке ассортимент данный зачастую меньше 1%, то здесь на сегодняшний день – порядка 10% всего ассортимента аптеки будет представлено».

  Ольга Шульга, генеральный директор областной аптечной базы: «Проведен анализ цен во всех аптеках города, и мы постарались сделать так, чтобы именно уход за лежачими больными был самым демократичным в двух аптеках – это Давыдовский-2, дом 35 и Беговая, 12 – в государственных аптеках «Губернские».

В первый день работы специализированных аптек все посетители смогли попасть на прием к гериатру. Одни проконсультировались, как помочь родственникам после операции. Другие получили совет, как замедлить собственную старость.


  Алиса Дели, главный гериатр Костромской области: «Необходимо заниматься профилактикой своих хронических заболеваний. Начинать нужно уже с молодого возраста. Самое главное для пожилого пациента – не забывать, что ему нужна ежедневная физическая активность – даже больше, чем молодому. Питание должно быть обогащено белком, питьевой режим – это 2 литра жидкости в сутки».

Курс на специализацию будет продолжен. Руководство аптечной базы намерено уже в этом году открыть кардиоаптеку, а также фармпункты по направлениям «женское здоровье» и «гигиена полости рта».

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24