В Костроме вынесли приговор студенту, насмерть сбившему на «БМВ» 20-летнюю девушку

21 января 2019 г.

ДТП произошло прошлым летом на пешеходном переходе на улице Советской. От полученных травм девушка умерла на месте. Дело получило широкий общественный резонанс. Из зала суда – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

На скамье подсудимых – 20 летний студент. Полгода назад поздно вечером, катаясь с друзьями по городу на BMW X5, он сбил 20-летнюю костромичку. Та шла по пешеходному переходу. Светофор работал в режиме мигающего желтого.  От удара девушку откинуло на несколько метров. Она скончалась на месте.


Александр Сидоров, следователь Следственного управления по городу Костроме: «Скорость движения транспортного средства, которая была установлена в ходе экспертизы, составляла 92 километра в час. При допустимой скорости движения в населенном пункте 60. Также светопропускание ветрового стекла не соответствовало государственному стандарту».  

Тонированное лобовое пропускало всего 24% света вместо положенных 70%. Боковые стекла – 14%. Трагедия широко обсуждалась в социальных сетях. На суде обвиняемый, у которого было 14 штрафов за нарушение правил дорожного движения, воспользовался своим правом на последнее слово. В том числе, чтобы развеять мифы вокруг себя. Он заявил: его несправедливо называют «мажором». Обвиняют в чёрствости и равнодушии. Рассказал, что сожалеет о случившемся и тяжело переживает эту ситуацию. А вместе с ним – и его семья. Прямо в зале суда Александр обратился к родственникам погибшей девушки.



Александр, подсудимый: «Разрешите снова попросить прощения. Только это явно не на публику. Мария Юрьевна, Егор, подруги Юлии, я искренне у Вас прошу прощения. Не было бы здесь камер, были бы здесь мы с вами один-на-один, я бы сказал все то же самое»…  

Подсудимый постарался возместить моральный ущерб родственникам – добровольно, еще до суда выплатив миллион рублей. Суд учел также отсутствие судимостей, положительные характеристики Александра. И вынес свой вердикт.


  Судья: «Суд приговорил. Признать подсудимого виновным в совершении преступления. Назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении. С лишением правом управлять транспортными средствами на срок 2 года 10 месяцев».

Назначенное наказание гособвинителю показалось слишком мягким. Прокуратура просила 3 года заключения.


  Дмитрий Козлов, помощник прокурора города Костромы: «Суд снизил то наказание, которое было предложено стороной обвинения. Поэтому в настоящее время, скорее всего, приговор будет обжалован в части назначенного наказания».

Обжаловать назначенное наказание может и подсудимый. На это у него есть 10 дней.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24