На смену «сгущёночке» пришёл «продукт»: что происходит в костромских магазинах с введением новых «молочных правил»?

22 января 2019 г.

Согласно им, с 11 января о содержании растительных жиров в молочной продукции производитель должен писать крупно и на лицевой стороне упаковки. Использовать в названиях таких товаров молочные термины теперь тоже нельзя. Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» проверила прилавки костромских магазинов и выяснила, выполняют ли производители новые правила.

На первый взгляд, в костромских магазинах – сплошь натуральный продукт. Производители буквально кричат: их молоко, сметана или творог сделаны без сухого молока – из топленых сливок или молока живого. Найти псевдомолочную продукцию не так-то просто. Но это не значит, что ее нет. Вот, например, сгущенка. При изучении состава становится понятно: содержимое этой банки называться так не может.


Корр.: «В составе есть заменители молочного жира. Он не может называться сгущенкой, если он с заменителем молочного жира. А здесь написано «сгущенка». Но, что оправдывает производителя – произведен товар был еще до вступления правил в силу».

На смену упаковки производителям было дано полгода. Продукция, изготовленная до 11 января, может продаваться до истечения срока годности в старом варианте. А вот на свежей продукции теперь должен быть честно указан состав. Причем на лицевой стороне упаковки. Надписи должны быть заметны и сделаны шрифтом от 2,5 миллиметров. Найти такой продукт нам удалось только в третьем магазине.


Корр.: «Здесь производитель честно написал, что это «продукт творожный с заменителем молочного жира»... В составе действительно указан заменитель молочного жира».

Новые правила призваны защитить потребителя от подделок. Ненатуральный состав мог прятаться за названиями «сметанка», «сгущеночка» или «творожочек». Теперь эта продукция должна называться, например, «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сметаны». Но, похоже, не все производители определились с тем, что они выпускают. В одном из магазинов мы нашли продукт под названием... «продукт».

Корр.: «Как выкрутился производитель: «Для завтрака». А что это такое – «для завтрака»? «Продукт». Просто «продукт». Подходит для приготовления запеканок и сырников»…

Что это за сырье, мы попытались выяснить у продавца, но и она не смогла четко ответить на вопрос, что в этой банке.

Навести порядок на молочном рынке и помочь выявить фальсификат могут все покупатели. Если вы обнаружили ненатуральный продукт под видом молочного, об этом можно сообщать в Роспотребнадзор. Здесь готовы провести проверки по сигналам покупателей. Кроме того, в Управлении по защите прав потребителей постоянно работает «горячая линия», на которой можно получить консультацию по качеству и безопасности продуктов питания. Ее номер – 42-34-01.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24