Лучшим дружинником 2018 года в Костроме стала женщина

25 января 2019 г.

Члены добровольных народных дружин – обычные люди, но активные и неравнодушные к вопросам безопасности в своих населенных пунктах. К примеру, одну из краж, совершенных в областном центре, правоохранителям удалось быстро раскрыть благодаря помощи Антонины Скворцовой. О работе дружинников – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

ЧП произошло в супермаркете на улице Новополянской. Его сотрудники обратились в полицию с заявлением о краже. Выяснять подробности вместе с участковым отправилась и Антонина Скворцова.

На записи с камер видеонаблюдения молодой человек лет 30-ти с небольшим подходит к полкам со спиртным, берет бутылки, прячет под куртку. И беспрепятственно покидает магазин. Антонина Анатольевна узнала его сразу.


  Антонина Скворцова, дружинник: «Лицо было запечатлено хорошо – и искоса, и когда шел он, сразу видно... К тому же он на учете состоял у нас, и мы его знали. По адресу вышли с участковым, пленку показали – и пришлось сознаться во всем человеку».

У Антонины Скворцовой – хорошая память на лица. Всю жизнь она работала с людьми: сначала в ЖЭКе, затем в пункте охраны правопорядка. А в 2013-м – в числе первых – записалась в добровольную народную дружину. Получила спецодежду – жилет, повязку, свисток. И фонарик: территории дружинники патрулируют в основном по вечерам.  

Участок большой – более 12 тысяч человек. Много общежитий. Их как раз сегодня и отправляются проверять члены ДНД во главе с Антониной Анатольевной. Едут на улицу Коммунаров: от здешних жителей регулярно поступают жалобы. Соседи курят на общих кухнях и в коридорах, что запрещено законом и наказывается штрафом. А еще – распивают алкоголь и скандалят. С появлением участкового и дружинников скандалисты сразу замолкают. Расходятся по комнатам. Но так бывает не всегда: приходится и хамство выслушивать в свой адрес, говорят члены ДНД. И даже агрессии противостоять. Так что дружинная служба тоже «и опасна, и трудна». Но тем ценнее успех – когда удается помочь людям. Решить проблему хотя бы одного дома или даже подъезда.


- «Сейчас лучше у вас стало?»

- «Да! Утихомирились наконец «алкошата» наши. Они, конечно, ходят по комнатам своей компанией, но уже всех этих оскорблений и обзываний нет»…

 

Сейчас в области – 44 народные дружины. Объединяют они около 300 добровльных помощников полицейских. За прошлый год члены ДНД совершили более 800 рейдов. Обходили неблагополучные семьи, людей, состоящих на учете. Тысячу раз проверили торговые точки – на наличие ценников на товарах, на соблюдение закона о продаже алкоголя и табака. 200 раз посетили гаражные кооперативы, 400 – жилые дома.


  Игорь Глухенько, старший участковый уполномоченный: «Жители знают, что их общежития, дома постоянно посещают не только сотрудники в форме, но и дружина. И они уже ведут себя, действительно, более законопослушно».

Члены ДНД проверяют и квартирантов. У всех ли имеется регистрация. Навещают одиноких пожилых людей, чтобы, например, напомнить о правилах пожарной безопасности в холода. Вручают памятки – в 2018-м их было роздано 8 тысяч. В общем, каждый вечер на неделе расписан. Чтобы больше успеть, дружинники, бывает, совершают обходы и в одиночку.


Корр.: «Не страшно вам одной ходить?»

Антонина Скворцова: «Да как-то уже нет. Меня ведь все знают. Мне кажется, и собаки даже на меня не лают»…


 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24