Костромские депутаты проинспектировали работу городского мусоросортировочного завода

29 января 2019 г.

На проверку комплекса представители Гордумы отправились после того, как признали неудовлетворительной работу регионального оператора по вывозу мусора. Сколько отходов попадает на завод, как идет сортировка – вместе с народными избранниками узнала корреспондент «Вестей».

Депутатам демонстрируют весь цикл обращения с отходами. Начиная от взвешивания на проходной, заканчивая прессованием полезных фракций, которые отобрали в ходе сортировки. Бумага, стекло, пластик, металл. Это вторсырье, которое отправляется в другие регионы на дальнейшую переработку.

Помимо полезных отходов, в костромском мусоре много вредных, делятся с депутатами работники завода. Резина, ртутные лампы, батарейки. Их в твердо-коммунальных отходах быть вообще не должно. Опасный мусор извлекают отдельно. На мусорный полигон попадают только так называемые «хвосты» – органические безвредные отходы. По инвестсоглашению, их должно оставаться чуть более половины. Депутатов интересует, соответствует ли это действительности. Если считать в кубометрах, поясняют на заводе, то объемы мусора до сортировки и после уменьшается на 60-65%. По массе снижение получается не столь значительное – примерно на 15%.


Денис Горбачев, заместитель генерального директора ООО «ЭкоТехноМенеджмент»: «Поскольку извлекаются у нас такие объемные фракции как пластик, пленка – они по объему очень объемные, а по массе занимают меньше – поэтому по массе мы и депутатам озвучили это – 14,7%».  

Хватает ли мусора? По тому же инвестсоглашению, напоминают депутаты, завод рассчитан на 100 тысяч тонн в год. Сейчас комплекс загружен практически на полную мощность, говорят руководители предприятия. Вместе с мусором из Нерехты, Волгореченска, Костромского района получается в среднем 207 тонн в сутки.


  Сергей Сергейчик, председатель Комиссии по развитию городского хозяйства Думы г. Костромы: «На комиссии звучали неоднократно высказывания, что завод не делает, не сортирует мусор. Сегодня мы убедились, что это не так: мусор сортируется, нам это наглядно показали… Визуально мы видим, что технологический процесс идет. Вопросы – они остаются. И по тем вопросам, которые есть к заводу, сейчас работают контрольно-ревизионные органы. После того, как они закончат проверку, результаты будут обнародованы».

Депутаты спросили и о новом мусорном полигоне. Этот вопрос стоит на повестке уже несколько лет. По предварительной информации, площадка под строительство современного комплекса для размещения отходов найдена в Судиславском районе. Расстояние до нее – как до полигона у деревни Холм. А ближайшие населенные пункты – за 5 километров. Но участку еще предстоит пройти экспертизы по санитарной и экологической безопасности.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24