Костромской музей театрального костюма выходит на всероссийский уровень

30 января 2019 г.

Сейчас коллекция платьев из разных спектаклей готовится поехать на выставку в Ярославль. Показать есть что: некоторым костюмам уже почти 100 лет, и по ним можно изучать историю нашей области. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

В послевоенные годы Клавдия Ветковская была примой костромского театра. Вот ее костюм из спектакля «Анджело» – по малоизвестной пьесе Виктора Гюго. Платье в то время перешили из церковного облачения, которое в 20-е годы в костромской театр передали большевики. Из него же сделали царские и боярские шубы. Они переходили из спектакля в спектакль и участвовали в таких постановках, как «Борис Годунов», «Василиса Мелентьева», «Смерть Иоанна Грозного». На восстановление этих костюмов у главной хранительницы музея Веры Цыпляевой ушли годы. Воссоздано золотое шитьё и жемчужная отделка.


Вера Цыпляева, руководитель Музея театрального костюма: «Это из церковных лавок, изготовление этих херувимов... А вот канитель XIX века»…  

Часть этих костюмов вскоре отправится покорять Ярославль, на выставку «Волжские театральные кумиры». Но еще большая часть останется в запасниках Музея театрального костюма. В них сейчас более 500 единиц хранения. Есть уникальные. К примеру, вот в этом халате роль драматурга Островского в 1953 году играл Святослав Астафьев – на лицо просто копия Александра Николаевича. А эти подлинные татарские костюмы и головные уборы попали в театр из «бабушкиного сундука»: их принесла одна из благодарных зрительниц.


Вера Цыпляева, руководитель Музея театрального костюма: «Поскольку у нас историческое поселение татар в Костроме, основанное еще Екатериной Великой, то мы спрашивали у специалистов. Они нам подтвердили, что это костюмы татарского происхождения».

История Музея театрального костюма начиналась с небольшой выставки в фойе театра. Кстати, одним из первых ее посетителей стал Президент Владимир Путин, посетивший наш театр в 2005 году. Сейчас у Музея свое помещение, несколько действующих экспозиций. В год театра – планы большие. Вскоре выставки старинных костюмов отправятся по области: в Галич, Макарьев, Нею, Нерехту. В апреле в музее откроют новую экспозицию – ко Дню рождения Островского. Кроме того, здесь планируют выставку «Забытые звезды костромского театра». Будет обновлена и экспозиция, посвящённая нашему знаменитому земляку Фёдору Волкову – основателю первого общедоступного театра в России. К слову, первые годы жизни он провел в доме, на месте которого и располагается сейчас Музей театрального костюма. И такой музей – единственный в России. Это еще один повод для гордости за наш город.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Россия-24
Санаторий Юбилейный
Музей