В автобусах костромского ПАТП-3 запускают систему оплаты с помощью QR-кода

1 февраля 2019 г.

Пока она действует только на 101-м маршруте. Система позволяет расплачиваться прямо с мобильного телефона. Для этого нужно лишь скачать специальное приложение и привязать к нему банковскую карту.

Пассажир заходит в автобус, открывает программу и подставляет гаджет кондуктору, у которого в руках находится табличка с QR-кодом. Со счета списывается 20 рублей, а проверяющий отдает билет. Инновация пока распространяется только на автобусы 101-го маршрута – в качестве эксперимента. В будни по дорогам курсирует 6 таких автобусов. По словам сотрудников Транспортного управления, по караваевскому маршруту ездит много студентов. Им нововведение явно придется по душе. В перспективе таблички со считывающим кодом будут находиться не в руках кондуктора, а располагаться в самом автобусе. Если автобусное ноу-хау приживется, расплачиваться с помощью телефона смогут пассажиры по другим пригородным направлениям от ПАТП-3. Например, те, кто ездит до садов.


Наталья Шитова, костромичка: «Удобно: не надо искать мелочь никогда, телефон под рукой всегда. Быстро. Кондуктор подошел, буквально какие-то секунды – и все оплатил».  

  Анна Зимогорова, начальник отдела эксплуатации Костромского ПАТП №3: «Мы все уже отходим от наличных денег. Многие жители Костромы и не только пользуются безналичной оплатой, это удобно. И мы решили попробовать, как это получится – использовать это в транспорте».

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24