Технология сияния: в строящемся Костромском кремле готовятся «наводить блеск»

5 февраля 2019 г.

Сейчас здесь идут работы по установке на звонницу главного купола. Бригада мастеров уже приступила к его отделке. Конструкцию в форме луковицы, увенчанную крестом, покроют золотом самой высокой пробы. Подробности – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

8 метров в высоту, 2,5 – в диаметре. Вес 3 тонны. Главный купол колокольни разместили в отдельном, специально построенном шатре. Сейчас в нем работает медник. Редкий специалист – со стажем в 30 лет – приехал в Кострому из столицы. Он первым из бригады, собранной из мастеров со всей страны, приступит к украшению купола. Изготовит 16 вот таких деталей – их называют «ложки».


  Анатолий Ермолаев, медник: «Мы ничего не придумываем, мы в точности повторяем то, что делали наши предки. Но раньше они делали из черного металла, его грунтовали, красили. А мы сейчас будем использовать более долговечную медь – она на 100-200 лет… На 200 – точно». 

Как только «ложки» будут готовы и установлены по периметру купола, его покроют грунтовкой. Лаком. Потом – еще клей-лаком. И лишь затем – позолотой. Золото куплено чистейшее, 999-й пробы. Увидеть его пока нельзя – хранится в сейфах. Это, рассказывают мастера, тонкие, как папиросная бумага, золотые пластины. Или по-другому «книжки». На весь купол их уйдет 65 – это около 160 граммов драгметалла.

Процесс позолоты – сложный, много нюансов. Даже погода влияет. Нужно дождаться тепла – минимум +5 градусов. Шатер, где работают мастера, не отапливается. Впрочем, и сейчас времени они даром не теряют. Ведь вершина звонницы – это не только главный купол. Нужно подготовить еще малый, или оливу. Ее, как на старинных чертежах, украсят четырьмя «ключами от рая». Искусной ковки. Увенчана вся купольная конструкция будет двухметровым крестом. Сейчас его грунтуют перед золочением.


Алексей Денисов, главный архитектор проекта по восстановлению Костромского кремля: «Купола Успенского и Богоявленского собора сияли так, что на них невозможно было смотреть – такие свидетельства есть в описаниях. И мы хотим сделать точно так же. Чтобы купола блестели на солнце над Костромой и радовали всех».  

Завершить все работы по отделке купола, собрать его и установить со всеми украшениями и крестом планируют к празднику Пасхи. В этом году она будет отмечаться 28 апреля.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24