Жильё родом из леса: костромские лесопереработчики отмечают рост спроса на бревенчатые дома

7 февраля 2019 г.

«Возвращаемся к экологичному жилью» – такой вывод делают нынче чухломские производители, анализируя спрос на свою продукцию. Срубы, производимые здесь, отличаются экологичностью и долгим сроком службы. О том, как делают дома по проверенным столетиями технологиям – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

Крепкий дом начинается в лесу. Так гласит старинная чухломская поговорка. Мастера компании «Сруб-Строй» традиции чтут. И уже на делянке присматривают лучшие стволы для будущего дома. Сойтись должно многое: помимо длины и прямоты еще важна сбежистость дерева – диаметр у корня и у ветвей не должен сильно отличаться. Именно зима – лучший период заготовки дерева для домостроения. Так в срубе будет меньше влаги и он почти не деформируется позже.

А вообще чухломичи проводят тройную выборку бревен. Финальная – уже здесь, на производственной площадке. Из лучших стволов и делают срубы. В этом процессе – тоже традиции. И многое делается вручную. Например, пазы на бревнах делают специальным инструментом – теслом. Владимир Аксенов – плотник-домостроитель в четвертом поколении – точно знает преимущества дедовского способа.


Владимир Аксенов, бригадир бригады плотников ООО «Сруб-Строй»: «Когда тесло идет по дереву, оно заглаживает на нем поры. То есть влага не может попасть внутрь дерева. Это очень большой плюс – так и должно быть».  

Больших объемов ручной труд не предполагает. В минувшем году «Сруб-Строй» возвел 16 зданий. От экологичных домов до уютных бань. Эстетичных, долговечных и практичных. Но за качество здесь ручаются. Более того, чухломичи – одни из немногих, кто не просто возводит дом под крышу, но и выполняет всю отделку и проводит внутренние коммуникации.


Максим Ярыгин, директор ООО «Сруб-Строй»: «С чем сталкивается заказчик? Он поставил дом под крышу, а на следующий год ему надо другого подрядчика, который ему сделает отделку. Мы же весь комплекс работ взяли на себя и уже с гарантией делаем оба этапа строительства».  

На предприятии стабильно работает около 40 человек. Сейчас «Сруб-Строй» собирает будущий ресторан для эко-фермера из Подмосковья. До этого ему уже возвели гостевые и административные здания.


Василина Попова, гостья подмосковной экофермы: «Здесь, я обратила внимание, очень интересные строения. Они красивые. Они все из дерева. Здесь очень тепло. Несмотря на то, что зима, ходим босиком. Пол теплый, стены теплые. Нигде не дует, а главное – пахнет деревом. И все очень красиво. Баня бомбическая, мы вчера парились, ныряли в снег. Круто!»  

Спрос на чухломские экологичные дома есть и в Ближнем Зарубежье. А в планах – выход на европейский рынок. Уже ведутся переговоры в Германии.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24