Поможет ли инвестор? Депутаты обсудили будущее костромских теплосетей

8 февраля 2019 г.

Этот вопрос затронули сегодня сразу две комиссии Гордумы – по экономике и по развитию городского хозяйства. Бурный спор разгорелся вокруг вопроса – начинать или нет переговоры с ТГК-2 о передаче сетей в так называемую концессию. Что такое концессионное соглашение, и нужно ли это городу? Все «за» и «против» выслушала корреспондент «Вестей».

Состояние сетей сегодня – плачевное. Аварии – и на магистральных сетях ТГК-2, и на городских. На ремонт последних деньги должен выделять бюджет Костромы. Но таких сумм в казне просто нет. Выход – концессия. В модернизацию муниципальной собственности средства вложит инвестор. А взамен получит временное право эксплуатировать ее и извлекать доход. Такой вариант сегодня и обсуждали депутаты. Инвестор – ТГК-2. Компания уже предложила городу свои условия соглашения. Но мэрия выдвинула встречные, более жесткие. Инвестор ежегодно обязан вкладывать по 200 миллионов рублей в реконструкцию внутриквартальных и магистральных сетей. И за 5 лет заменить 110 километров муниципальных и 40 километров основных трубопроводов. Это почти половина всего сетевого хозяйства города. Тарифы для населения не должны увеличиваться выше установленного предела – 2% в год. За нарушение сроков – соглашение расторгается. И сети вновь перейдут в ведение города, в муниципальное предприятие «Городские сети». Его предлагается сохранить, чтобы обслуживать котельные.


Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Силы и средства сохранить муниципальные – с целью страховки от каких-то негативных моментов в деятельности того же потенциального концессионера… Не секрет, что определенные вещи у вас на глазах происходили с частыми организациями, которые обслуживали тепловое хозяйство, опыт был в том числе и отрицательный. С этой целью мы и сохраняем эту «страховку».  

Негативный опыт – главный аргумент у тех депутатов, кто категорически против переговоров с ТГК-2. Пока городские сети были в аренде у КТЭК, не было ни ремонтов, ни качественной услуги. Во-вторых, репутация потенциального концессионера, мягко говоря, подмочена многочисленными авариями на их магистральных сетях. Особенно в нынешнем отопительном сезоне.


Александр Юшин, депутат Думы г. Костромы: «ТГК даже этого не может делать, потому что у них сил и средств меньше, чем у наших городских сетей. Поэтому мое личное предложение – против».  

Больше двух часов депутаты взвешивали все «за» и «против» переговоров по концессии. Опасений много, но и другого выхода пока нет. В итоге комиссия по экономике взяла тайм-аут и решила вернуться к этому вопросу на следующей неделе. Комиссия по городскому хозяйству большинством голосов отклонила предложение администрации города. Точку в спорном вопросе депутаты должны поставить на общем заседании Городской Думы.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин