Тайны пушкинской четы: в областном архиве представили документы о костромских родственниках великого поэта

8 февраля 2019 г.

Это уникальные экспонаты, широкой общественности еще не известные. Мини-выставка, где едва ли наберется 20 экспонатов, стала первой в рамках подготовки к празднованию юбилея Александра Сергеевича нынешним летом. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Представленные документы – в основном деловые бумаги. Записи в дворянских книгах, послужные списки... Данных, что костромские Пушкины когда-либо встречались с поэтом, нет. Хотя архивисты надеются, что такие свидетельства все-таки всплывут. Представители костромской ветви бывали в столицах при жизни классика. Родословная Пушкиных – наглядный пример кровнородственных связей в дворянских семьях. Так, родоначальник костромских Пушкиных – Александр Юрьевич – был двоюродным братом матери поэта. Есть версия, что Пушкина назвали Сашей именно в его честь. А сама мама Александра Сергеевича приходилась сыну четвероюродной сестрой. Для того времени это было в порядке вещей, поясняют в областном архиве. Костромские Пушкины на малой родине занимали в основном посты, связанные с юриспруденцией. А ближе к концу XIX века шли еще и по врачебной и научной части. Так, Евгения Львовна Пушкина была одной из первых женщин-гинекологов в царской России. В архиве сохранилось одно из ее деловых писем о выдаче паспортной книжки – для отъезда в другую губернию, связанного с медицинской практикой. А ее сестра Елизавета стала агрономом.


Ирина Попова, главный архивист государственного архива Костромской области: «Многие из них писали стихи. Стихи были неплохие. Они могли читаться на домашних вечерах, в семейном кругу. Но в семье существовало строгое правило: из-за уважения к Александру Сергеевичу Пушкину эти стихи никогда не публиковались».  

Найти рукописи стихов костромских Пушкиных – мечта любого краеведа-исследователя. Ну, а в областном архиве к 220-летию со дня рождения классика, которое будет отмечаться 6 июня, надеются подготовить масштабную выставку документов. Все представленные сегодня документы можно будет увидеть там.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Россия-24
Санаторий Юбилейный
Музей