Кострома присоединилась ко всероссийской акции «Лыжня России»

11 февраля 2019 г.

В самой массовой зимней гонке страны, что прошла в минувшие выходные, поучаствовали более 4 тысяч костромских лыжников. Они смогли померяться силами с сильнейшими спортсменами, сдать нормы ГТО, а также повстречаться с олимпийскими чемпионами. Со спортпраздника на стадионе «Урожай» – репортаж «Вестей».

Самый зрелищный этап гонки – масс-старт. Более 4 тысяч лыжников – самым старшим за 80, самым младшим едва исполнилось 5. Мастера спорта, студенты, школьники, пенсионеры – все идут 5 километров. Не на скорость, за идею.


Владимир Заливалов, участник гонки «Лыжня России»: «Чтобы быть здоровыми, чтобы у нас поколение росло здоровым. Движение и спорт – это жизнь».  

К VIP-забегу готовятся бизнесмены и политики. Молодежь натирает лыжи секретной мастикой, у старших – свои талисманы.


Владимир Стояновский, участник VIP-забега: «А лыжи — вот эти северные лыжи – со мной еще с лейтенантских времен. Рекордов не ставим, но здоровье поддерживаем».  

На гонке можно сдать нормы ГТО. Свою готовность к труду и обороне подтвердили более 100 костромичей. Большинство получили золотые и серебряные значки. Для этого за полчаса на лыжах по пересеченной местности нужно пробежать 5 километров. На спортивные подвиги костромичей подвигают олимпийские чемпионы – Александр Голубев и Алевтина Олюнина.


  Алевтина Олюнина, олимпийская чемпионка: «Костромичи, мне очень приятно, что столько народу! Все любят лыжный спорт. Действительно, Кострома у нас лыжная».

На свои первые соревнования 5-летний Матвей Дякин приехал с мамой и папой. Спортсмены, которые только учатся стоять на лыжах, бегут в составе семейных команд 1 километр.


Кира Дякина, участница забега семейных команд: «Сегодня у нас семейный старт в поддержку нашего сына. Настроение отличное. Рады присутствовать здесь, рады поддержать эту всероссийскую акцию «Лыжня России».  

Сильнейшие лыжники области – кандидаты и мастера спорта – соревновались на скорость. На дистанции 5 и 10 километров. Победители заняли свои места на пьедестале, получили медали и кубки. Но в целом с праздника ни один лыжник не ушел без наград: к финишу все пришли со здоровым румянцем на щеках и бодрым спортивным настроением.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Россия-24
Санаторий Юбилейный
Музей