Учеников костромских автошкол начали проверять на стрессоустойчивость

12 февраля 2019 г.

Пока в Государственной думе только обсуждают необходимость введения психологического тестирования автомобилистов при замене прав, в Костроме уже проводят подобные обследования. На что влияет такой тест, и помогают ли рекомендации новичкам на дороге – выяснила корреспондент «Вестей».

Психофизиологическое тестирование в этой автошколе проходит каждый ученик. Сегодня это мама двоих детей Мария Смирнова. Сначала – тест на реакцию. На экране поочерёдно загорается красный, желтый, зеленый сигналы. А испытуемый должен быстро нажать на соответствующую кнопку на приборе. Дальше – «игра» в ассоциации. Нужно выбрать подходящие пары слов к разным понятиям. В этом тесте нет правильных ответов, но ученики все равно заметно нервничают.


  Мария Смирнова, студентка автошколы: «Волновалась, когда только пришла, немножко даже потрясывало. Все-таки первый раз»…
 

Программа анализирует каждый ответ, выявляет закономерности. Распечатывает результат. Уровень агрессии, стрессоустойчивость, глазомер, кратковременная память – если какие-то показатели недотягивают до нормы, преподаватель подбирает для студента упражнения. На решение – выдавать или нет этому ученику права – тестирование не влияет. Здесь задача другая – помочь подготовиться начинающему водителю к реальным ситуациям на дороге.


Полина Платонова, директор автошколы: «Результаты теста остаются в автошколе, никаких общих баз с ГИБДД не существует. Это информация личная. Она помогает преподавателям подобрать подходы к курсанту и выработать методику преподавания».  

За 2018 год на дороги Костромской области выехали 3,5 тысячи начинающих водителей. Это на 1000 больше, чем годом раньше. Только в январе по вине новичков пострадали 9 участников дорожного движения. Умение собраться, сконцентрироваться напрямую влияет на безопасность на дороге, считают в ГИБДД. Развивать эти качества нужно. Ведь порой их не хватает новичкам даже в первой стрессовой ситуации – на практической части экзамена.


Михаил Чумак, врио начальника Управления ГИБДД по Костромской области: «При приеме экзамена у нас 30% учеников – кандидатов в водители – теряются. Садится инспектор, начинается экзамен, кто-то забывает ручник снять, кто-то забывает скорость переключать. Любая проверка знаний – стресс для кандидата в водители».  

К реальным условиям нужно готовится всеми доступными средствами, считают инспекторы, да и сами ученики. Ведь это даже интересно – взглянуть на свои возможности со стороны. Поэтому будущие водители охотно проходят психологический тест в надежде услышать заветные слова.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24