И трубы залатать, и тариф удержать: в Костроме продолжают обсуждать будущее городских теплосетей

13 февраля 2019 г.

Сети в областном центре изношены. Количество аварий этой зимой выросло в несколько раз. Решение, что делать с трубами, на какие средства их ремонтировать, надо принимать срочно.

Состояние теплосетей в областном центре – критическое. Глава администрации Костромы Алексей Смирнов приводит данные аэрообследования. Тепловизор с воздуха зафиксировал десятки мест, где в изношенных трубах идут утечки теплоносителя. С каждым годом количество порывов растет и на магистральных, и на квартальных сетях. Здесь нужны не просто ремонты – полная замена сетей. Власти города разработали пятилетнюю инвестпрограмму. По ней планируется заменить порядка 140 километров труб. Цена вопроса – более 2 миллиардов рублей. В бюджете таких денег нет. Заложить расходы в тариф – значит переложить их на плечи населения. Здесь власти категорически против. Единственный вариант, который видят в администрации города, передать муниципальные сети в управление теплоснабжающей организации. У которой есть средства, чтобы выполнить такую инвестпрограмму. Это и есть концессия.


Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Если мы будем затягивать с решением, то к следующему отопительному сезону нам сложно будет выйти с ремонтами, которые будут гарантировать безопасность использования сетевого комплекса».  

Речь о заключении самого концессионного соглашения пока не идет. Администрация города предлагает начать переговоры с потенциальным инвестором. На выгодных для Костромы и ее жителей условиях. Сети останутся в собственности города. Если инвестор нарушит обязательства, сети вернутся под управление муниципального предприятия. Пока на концессию заявился только один кандидат – ТГК-2. Идти ли на диалог с ним и как его строить, свое мнение высказали представители различных политических сил.


Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Система существующих отношений – мы видим, к чему привела. Она не устраивает ни качеством, ни ценой... Перед нами стоит вопрос не спасения города, а развития. Механизм должен работать на перспективу и дальше».  

Вячеслав Головников, депутат Костромской областной Думы: «Задача власти – в максимально короткий срок создать максимально комфортные условия для проживания жителей города. Поэтому мы считаем, что из всех условий, которые рассматривались, предложение администрации города надо учесть и в этом вопросе двигаться».  

Юрий Кудрявцев, депутат Костромской областной Думы: «Решать вопрос надо. Очевидно, что кроме концессионного пути никто другого не предложил. Но единственное – интересы населения должны быть учтены».  

Решение, начинать или нет переговоры с потенциальным концессионером, принимать депутатам Гордумы. Губернатор Сергей Ситников попросил народных избранников, в первую очередь, встать на защиту интересов жителей. В домах должно быть комфортно, но при этом нельзя повышать тарифы для костромичей больше, чем это установлено предельным уровнем. Это должно стать главным условием при любом решении.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей