Фестиваль фейерверков - 2019

Кострома отметила 30-летие вывода отечественных войск из Афганистана

14 февраля 2019 г.

Сегодня в КВЦ «Губернский» собрались ветераны афганской войны. В том военном конфликте погибло 56 наших земляков. А общие потери Советского Союза составили более 15 тысяч человек.

На сегодняшнем торжественном собрании губернатор Сергей Ситников вручил областные награды, почётные грамоты и личные благодарности тем общественникам, кто сегодня обеспечивает социальную помощь ветеранам войны в Афганистане. Глава области поблагодарил «афганцев» и за весомую патриотическую работу с подрастающим поколением. Благодаря этому, сотни мальчишек и девчонок из первых уст узнают об этой странице истории.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я глубоко убежден: то, что афганцы, воины-интернационалисты сделали после возвращения домой, позволило стране сохранить могучее чувство того, что мы воины. Что мы можем защищать и себя, и других... Я со словами горечи говорю обо всех, кого мы с вами потеряли. И со словами особой благодарности обращаюсь ко всем, кто сидит в этом зале: спасибо, что живы».  



Гранаты на балконе, винтовка в прихожей – в таких условиях нес службу в Афганистане наш земляк, полковник полиции в отставке, участник боевых действий Павел Зленко. О том, какой для него была афганская война, он рассказал костромским школьникам на уроке Мужества. Своими воспоминаниями Павел Зленко поделился и с корреспондентом «Вестей».

«Вроде всего 2 года, а будто маленькая жизнь», – говорит об афганском периоде Павел Зленко. Летом 1985-го он попал в Кабул – в самый разгар боевых действий. Работал в должности замполита, но на самом деле, вспоминает он, приходилось выполнять разные задачи. В том числе сопровождать отряды по борьбе с мятежниками. Дыхание войны на себе почувствовала и супруга Павла Александровича. Она не побоялась поехать вслед за мужем в Афганистан. И осталась там до конца его службы. Вспоминает: в служебной квартире на балконе лежали боевые гранаты, а в прихожей стояла заряженная винтовка – на всякий случай. А однажды на ее глазах подбили самолет с нашими соотечественниками на борту.


  Светлана Зленко, супруга Павла Зленко: «Был резкий хлопок, кто-то из нас так закричал. Просто ужас, какой-то животный крик. Единственное, что мы увидели – это огненный шар. И всё. А потом сказали, что это наш самолёт, который перевозил женщин. В основном это были военнослужащие-женщины».

Осознание – была ли нужна афганская война Советскому Союзу – приходит уже спустя годы, говорит Зленко. Ветеран убежден: вмешаться в ситуацию было необходимо. Прежде всего, мы помогали защитить существующий режим, который сложился после Апрельской революции 1978 года, когда к власти в Афганистане пришли коммунисты. Кроме того, наша страна укрепляла свои южные границы. Если бы в Афган не вошел Советский Союз – вошли бы американцы.


  Павел Зленко, ветеран войны в Афганистане: «То, что мы оказались там – наша задача была не воевать. А встать в узлах, урегулировать обстановку... Не воевать, не победить наша задача была, а помочь».

Именно об этом идёт речь на уроках мужества. Накануне такую встречу с ветеранами Афгана для школьников из 31-й и 19-й костромских школ организовали в селищенской библиотеке. Здесь звучали щемящие стихи и афганские песни. Вспоминали героев-костромичей, среди которых был Евгений Ермаков. Его именем названа улица в Костроме.


  Антон Магылин, ученик школы №31: «Война – это ужасно, умирает очень много людей. Материальные потери стран и людей. Матери лишаются своих сыновей, отцы – своих детей».

Говорить о войне трудно, но необходимо, убеждены ветераны. Для того, чтобы не забывать свою историю. И своих героев, с честью выполнивших воинский долг.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин