В районах Костромской области заступили на дежурство «поликлиники на колёсах»

14 февраля 2019 г.

4 передвижных ФАПа регион закупил в рамках федеральной программы, которая была инициирована президентом Владимиром Путиным. И первый выезд мобильной больницы состоялся в Мантуровском районе. Возможности современной санлетучки оценил корреспондент «Вестей».

В деревне Хлябишино жилых осталось всего 30 домов. Население – 40 человек. В основном – старики да старухи. До Мантурова, где есть полноценная больница и врачи – 40 километров; до ближайшего фельдшера – 5. Поэтому весть о том, что сегодня поликлиника приедет сама к пациентам, моментально разнеслась по деревне. И встречать передвижной ФАП вышли сразу несколько человек.

Мобильный ФАП создан на базе автобуса «ПАЗ». Естественно, техника доработана. Он полностью автономный. Благодаря бензиновому генератору здесь есть свет и тепло. Правда, нет туалета, зато есть рукомойник. Даже с горячей водой.

Впрочем, главное – не бытовые условия, а медицинская начинка. В передвижном ФАПе есть всё, что нужно сельским пациентам: аппарат для снятия ЭКГ, измерения давления, целый набор для экспресс-анализов крови – на сахар, холестерин. Есть даже гинекологическое кресло и реанимационное оборудование – аппарат ИВЛ, дефибриллятор.


Кронид Лебедев, житель д. Хлябишино: «Главное удобство – никуда не ездить. Приехала машина, я пришел из дома. Всё сняли, что надо, проверили – давление там, кардиограмму. И очереди нет».  

Новый мобильный ФАП приписан к Мантуровской окружной больнице. Она обслуживает не только пациентов самого Мантурова, но и жителей Межевского, Кологривского, Макарьевского и Нейского районов. Порой, чтобы получить медицинскую помощь, людям приходится преодолевать 120 километров. Теперь поликлиника на колесах приедет сама. Мантуровские врачи уже составили график на ближайшие 2 месяца. В отдаленные села и деревни будут выезжать каждую неделю. До марта планируют посетить 800 пациентов.


  Вера Соколова, главный врач Мантуровской окружной больницы: «Мы здесь можем, во-первых, осмотреть больных. Мы можем провести иммунизацию, вакцинацию больных. Мы даже можем контролировать хронических больных, которые годами не выходят из населенных пунктов, не приходят в поликлинику, но на учете состоят».

Всего по президентской программе Костромская область закупила 4 передвижных ФАПа. Помимо Мантуровского района медицинские автобусы начали работу при Галичской, Шарьинской и Вохомской больницах. На покупку передвижных комплексов из федеральной казны было направлено 43,5 млн рублей. В этом году будут приобретены еще 13 мобильных ФАПов – для Кадыйского, Островского, Нерехтского и других районов.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей