В Костромской области продолжает действовать программа по долговременному уходу за пожилыми людьми

19 февраля 2019 г.

Наш регион – один из шести в России, где действует подобный проект. Основная задача программы – продлить жизнь пожилых людей, при этом сделав её как можно более активной и комфортной. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Как реализуется программа? Узнала съемочная группа ГТРК «КОСТРОМА», побывав в интернате на хуторе 1 мая.

Отделение милосердия Первомайского дома-интерната. Прежде чем приступить к занятиям по рисованию и рукоделию, с пенсионерами проводят гимнастику по разминке рук. В учреждении – контингент специфический. Здесь проживают пенсионеры с отклонениями психического здоровья. Это одна из самых уязвимых категорий. Такие и в молодом возрасте беспомощны перед действительностью. Некоторые из постояльцев поступили сюда в тяжелейшем состоянии. Благодаря программе долговременного ухода за пожилыми людьми, Людмилу Соколову в буквальном смысле с помощью процедур, массажа и физкультуры здесь поставили на ноги.


  Людмила Соколова: «Привезли, я вообще не ходила. Потом стала ходить потихонечку. На коляске возили, а потом на ходуночках стала. А потом уже без ходунков. Мне нравятся эти занятия».

Сейчас Людмила Соколова – одна из самых активных пенсионеров. Поёт в вокальном кружке. А всего в отделении милосердия благодаря федеральной программе долговременного ухода за пожилыми в самых разных кружках и секциях занимаются более сотни человек.


Михаил Ирейкин, директор ОГБУ «Первомайский психоневрологический интернат»: «Основная цель этой программы – это улучшение состояния здоровья наших получателей социальных услуг. Индивидуальный подход к каждому нашему клиенту. Чтобы сохранить те навыки, которые у них были. И по мере возможностей их развивать. Поэтому занятия, которые здесь проходят – это не только целый комплекс развивающих занятий, но и питание, прогулки, вопросы, связанные с трудотерапией»…  

Оценили необходимость и эффективность программы и сотрудники интерната.


Елена Бубнова, старшая медицинская сестра: «Чисто по-человечески, все мы люди, и, конечно, каждого это может коснуться. А программа долговременного ухода – это, конечно, здорово».  

Наша область – одна из шести регионов, где в качестве эксперимента запустили эту программу. Проект предполагает уход за пожилыми не только в интернатах, но и на дому. Это создание кружков и даже спортивных секций для пожилых. Запланированы интернаты дневного пребывания. Это как детский сад, но только для старшего поколения. В области полным ходом идет создание реестра пожилых людей, нуждающихся в уходе. Всё это позволит сделать жизнь пожилых людей комфортной, насыщенной и активной.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24