Фестиваль фейерверков - 2019

В Нейском районе стартовала 12-я международная гонка на собачьих упряжках «Северная Надежда»

25 февраля 2019 г.

Это старейшая и самая протяженная гонка в Европейской части России. Старт гонке дали на большом празднике в Нее. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

На площади у нейского Дома культуры – запах выпечки и звонкий лай. Виновники торжества – в центре. Позируют для селфи и игриво машут хвостом. Здесь и пушистые маламуты, и необычные аляскинские – с короткой шерстью, и улыбчивые сибирские хаски. Вместе с хозяевами они приехали сюда из США, Норвегии, Канады, и регионов России – Татарстана, Ленинградской и Московской областей, Чувашии, Ямала и многих других.


Ольга и Виктор, участники «Северной надежды-2019» (Ярославская область): «Они все понимают, они неглупые. Через хозяев чувствуют, через обстановку. Некоторые собаки наши уже здесь бегали и представляют, что их ждет. Они еще дома понимают – собираешь вещи, и они «да, да, едем скорее».  

«Северная надежда» считается старейшей и самой протяженной гонкой в Европейской части России. Основная дистанция – 360 километров. Она разделена на 6 этапов – от 40 до 90 километров. Преодолеть ее гонщикам предстоит в течение недели. Ночевки – и на комфортных базах, и в лесу. Приглашенные судьи – маршалы – мировые авторитеты ездового спорта.


  Дон Лирек, маршал международной гонки «Северная надежда-2019» (Норвегия): «Самое главное – это видеть собак, бегущих гонку, ухоженными и здоровыми, чтобы все с ними было в порядке. Это всегда приоритет».

Торжественное открытие гонок обросло и своими традициями. В церемониальном заезде по улицам города гонщиков в нартах непременно сопровождает нейская детвора. Затем каюрам передают талисманы, сделанные детскими руками. В течение всех состязаний сувениры будут помогать своим новым владельцам.


Сергей Елесин, глава Администрации муниципального района г.Нея и Нейский район: «Это мероприятие привлекает множество гостей и участников с различных уголков нашей земли. И даже из зарубежья. Мы гордимся, что самая протяженная гонка в Европе проходит на Нейской земле. Хотел бы поблагодарить организаторов и создателей центра ездового спорта «Северная надежда».  

Приветствовать спортсменов нейчане приходят целыми семьями. И с удовольствием принимают участие в благотворительных конкурсах и аукционах. Все собранные средства будут направлены на помощь детям-сиротам и детям-инвалидам.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24