«Второе дыхание» для старой одежды: по Костроме начало курсировать благотворительное «эко-такси»

25 февраля 2019 г.

Перевозит такая машина не пассажиров, а… предметы гардероба. Акцию по сбору ненужной одежды организовал благотворительный фонд «Второе дыхание» в рамках Недели экологии. На первые выезды эко-такси отправилась и съёмочная группа «Вестей».

Такси для ненужных вещей с первых минут работы оказалось очень востребовано. 30 вызовов – только за утро. И звонки продолжают поступать. По первому адресу мужчина выносит верхнюю одежду. Курки, плащи, пуховки – все, из чего выросли его домочадцы.


Сергей Бушков, участник благотворительной акции: «Очень много вещей, вещи достаточно в хорошем состоянии, жалко выкидывать… Было б кому – отдал бы. А искать самому – неудобно спрашивать».  

Одежду сдают целыми организациями. Детский фонд отдает то, что осталось от их благотворительных акций.

Огромные тюки с одеждой помогает выносить работник эко-такси. К благотворительной акции Роман присоединился одним из первых. В обычной жизни он занимается сбором вторсырья. Поэтому сразу поддержал идею ответственного потребления. И добровольно на собственном авто вызвался собирать по городу вещи.


  Роман Дубинов, эко-таксист: «На самом деле, мне это доставляет большое удовольствие. Люди еще смогут воспользоваться этими вещами».

Два вызова – и легковая машина заполнена под завязку. Весь груз эко-такси везет на улицу Энергетиков, 2 – базу благотворительного фонда «Второе дыхание». Здесь одежду сортируют – на мужскую и женскую, летнюю и зимнюю. И главное – на пригодную к носке и уже отслужившую свое. Ветхие вещи отправляют на вторичную переработку.


  Юлия Юшина, директор центра сортировки: «У нас социально-экологический проект. Мы снижаем нагрузку на экологию, чтобы на многочисленных свалках не гнили эти вещи. Ведь бывает так, что еще можно дать вещам вторую жизнь, «второе дыхание». И мы этим занимаемся».

В отдельную стопку складывают почти новые юбки, рубашки, джинсы, пиджаки и платья. Их после обработки отправят в магазин «Доброхенд». В финале акции здесь пройдет большая благотворительная распродажа. Вырученные средства передадут в школу №3, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Помочь им может каждый. Достаточно провести ревизию своего гардероба и вызвать эко-такси. Его номер 8-920-382-08-08. Привезти одежду можно и самим – на склад фонда «Второе дыхание» или в специальный контейнер в торговом центре «Коллаж». В ближайшие дни такие контейнеры появятся и в других торговых центрах города.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24