Фестиваль фейерверков - 2019

Костромичи следом за известными артистами могут помочь в восстановлении храма Илии Пророка

1 марта 2019 г.

Сегодня в областном центре прошёл благотворительный концерт с участием Бориса Галкина, Сергея Маховикова, Юрия Беляева, Игоря Ливанова, Натальи Хорохориной и других. Средства от продажи билетов пойдут на реставрацию храма Илии Пророка, что на улице Советской. Перед выступлением со звёздами театра и кино пообщался корреспондент «Вестей».

В храме Илии Пророка, который в Костроме считается солдатским, идет панихида в память воинов 6-й роты 104-го гвардейского полка ВДВ. Ровно 19 лет назад, 1 марта 2000 года, большинство ее бойцов погибло в ходе неравного боя с террористами в Шатойском районе. Помянуть героев молитвой пришли костромские голубые береты, а также ветераны военных конфликтов. Здесь же – и известные артисты, приехавшие в Кострому дать благотворительный концерт. За плечами многих из них – яркие роли военных. По словам актеров, они сочли долгом помочь Костроме восстановить воинский храм.


Борис Галкин, заслуженный артист России: «Я думаю, что здесь говорит сердце. Сердце, память наша. В Костроме я бывал много раз. Речь идет о храме Ильи, пророка Ильи. Это имеет прямое отношение к судьбе нашей армии. Не только ВДВ. Это мощнейший духовный покровитель. Дай Бог, чтобы все было восстановлено, но все и будет восстановлено!»  

  Сергей Маховиков, заслуженный артист России: «Надо не сидеть на печи и ждать, надо ездить друг к другу. Помогать и поддерживать друг друга. Это и будет настоящая Россия в таком случае».

Вот как выглядел Ильинский храм до революции. В архивах сохранились десятки его фотографий. А так это строение выглядит сегодня. Сохранилась только трапезная. В ней с помощью благотворителей проведен ремонт, и уже несколько лет совершаются богослужения. А совсем недавно в трапезной частично были открыты старинные фрески. Они чудом уцелели под слоем масляной краски. Восстановить церковь XVII века можно, считают специалисты. Археологи нашли ее подлинные фундаменты из крупных валунов. Уже разработан и проект реставрации древнего храмового комплекса. Остается лишь воплотить его в жизнь.


Максим Рихтер, настоятель храма Илии Пророка: «Заинтересованность должна быть не только верующих людей, костромичей в восстановлении храма, но и людей, которые, может быть, еще не вошли в ограду церковную. Потому что Ильинский храм был одной из архитектурных доминант исторического центра Костромы. С восстановлением этого храма кардинально изменится и исторический вид. И если мы говорим о развитии туризма в нашем регионе, то связь тут прямая прослеживается».  

Помочь вернуть городу уникальный памятник архитектуры могут все желающие. Для этого нужно отправить SMS на номер 7522 со словом «Душа». И через пробел указать сумму пожертвования.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин