Фестиваль фейерверков - 2019

В Костромской филармонии выступил интернациональный джаз-квинтет

1 марта 2019 г.

Музыканты из США, Израиля, Германии и России поставили задачу – передать зрителям дух настоящего джаза. Коллектив Алексея Подымкина играл музыку, входящую в «золотой фонд» джазовой классики 40-50-х годов ХХ века. Новую программу музыканты назвали «Посвящение легендам».

В Филармонии сегодня – необычная атмосфера. Закрыв глаза, можно легко представить себя где-нибудь в 50-х, в Новом Орлеане – на исторической родине этой музыки. Тогда джаз появился как слияние афроамериканских ритмов и европейской мелодики. Музыканты играют пьесы Чарли Паркера, Джонни Мэндела, Фила Вудса. В век электронной музыки, когда многие джазмены идут на эксперименты, этот квинтет учит любить джаз с азов.


Алексей Подымкин, пианист: «Джаз нужно воспринимать на уровне эмоций. Любой настоящий джаз – он очень наполнен эмоционально. Можете назвать любой выдающийся альбом, а я покажу миллион эмоциональных мест, которые будут понятны каждому».  

Музыканты много импровизируют. Каждый раз пьеса звучит по-новому. На сцене – виртуозы со всего мира. Саксофонист, к примеру, из Израиля: Роберт Анчиполовский был учеником знаменитого Фила Вудса.  За барабанами Дарелл Грин – один из самых востребованных музыкантов Нью-Йорка. За ударные он сел еще мальчишкой.


  Даррелл Грин, барабанщик: «С джазом я повстречался в 12 лет. Это было, как «Вау! Что это, что они делают?!» Причина, почему сразу я влюбился в джаз – это полная свобода импровизации, играешь просто на интуиции».

Сак­со­фон, флю­гельгорн, ро­яль, кон­тра­бас – каждая импровизация вызывает восторг, и публика не скупится на аплодисменты.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин