Окна плюс

В посёлке Гравийный Карьер Красносельского района открылся современный модульный ФАП

12 марта 2019 г.

Жителям глубинки новый фельдшерско-акушерский пункт придётся как нельзя кстати: старый, простоявший здесь целых 100 лет, снесли прошлым летом как аварийный. Вместе с жителями поселка на экскурсии в новой мини-поликлинике побывала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Вместо жалоб на самочувствие сегодня здесь звучат поздравления с новосельем. Полюбоваться на новенький ФАП жители пришли всем поселком. Медики показывают просторную процедурную, прививочную, приёмный кабинет, отделение стоматолога. Везде – новая мебель, оборудование и инструменты. Многие сразу записываются на прием.


Людмила Калинкина, жительница поселка Гравийный Карьер: «Уже записалась, уже выпросилась. Потому что не могла дождаться».  

Мини-поликлинику построили на месте старого ФАПа. Здание служило 100 лет. Летом его признали аварийным и снесли. Медперсонал временно разместили в соседней деревне. Но оставлять без медицинской помощи поселок было нельзя. Здесь больше 600 жителей. Много молодых семей с детьми. Открытия ФАПа с нетерпением ждали и сами врачи.


Надежда Пастухова, главный врач ФАПа: «Это же просто радость неописуемая, что здесь все так светло, чисто, уютно, просто запах жизни и новья».  

ФАП стоимостью около 3 миллионов рублей поступил в наш регион по федеральной программе развития первичной медико-санитарной помощи.


Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения Костромской области: «Мы устанавливаем новые ФАПы там, где их не было. И меняем аварийные на вот такие – современные, оснащенные всем необходимым – делая помощь на селе доступнее».  

До конца года в области соберут еще 8 таких зданий-констукторов для медучреждений.

Модульный ФАП относится к числу быстровозводимых строений. К примеру, это здание собрали за 2 недели. Но по своим характеристикам оно практически ничем не отличатся от обычного строения и даже имеет преимущества. Здесь есть свой газовый котел, усилена электрика. То есть ни скачки напряжения, ни 40-градусные морозы этому ФАПу не страшны.

А еще модульный ФАП позволит экономить средства на его содержание. В старом здании, вспоминают врачи, только за электрическое отопление платили по 15-20 тысяч рублей в месяц. В этом – даже в самые лютые морозы набежит не больше 5 тысяч. Прием пациентов здесь начнется уже завтра. В ближайших планах – провести диспансеризацию местных жителей.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг