Окна плюс

Что покажет «вскрытие»? Работу морга при Костромской областной больнице проверят на соблюдение закона

13 марта 2019 г.

Костромичи начали массово жаловаться на очереди в этом заведении. Родственники не могли получить тела для захоронения по несколько дней, из-за чего им пришлось переносить дату похорон. В результате началось сразу несколько ведомственных проверок. Подробности – в материале «Вестей».

Комиссия Департамента здравоохранения работает в морге в закрытом режиме. Журналистам разрешают снять лишь коридоры и отдельные кабинеты. Но костромичи в соцсетях уже несколько дней говорят о том, что происходит в морге за закрытыми дверями.


 

«Нашей бабушке было 84 года. Когда мы приехали за заключением, услышали в ответ, что вскрытие еще не сделано, но в итоге нам сказали подождать пару часиков – мол, сейчас вскроем и получите заключение. Каково было нам там сидеть и осознавать, что в данный момент ее «режут», вскрывают. Это издевательство над телом усопшего и над психикой родственников».

 


 

«Областной морг превратился в свалку, честное слово. Отношение потребительское и хамское. Гробы стоят на улице. Если не заказываешь зал прощания – тела выдают чуть ли не из подвала». 

 


На вскрытие патологоанатомам по закону отводится 3 дня. Однако, по сообщениям костромичей, эти сроки в последнее время срывались – у некоторых день похорон совпадал с 9-м днем. С чем это связано, должна разобраться созданная по требованию губернатора специальная комиссия. Роста количества смертей в эти дни, по словам представителей здравоохранения, не было. Одна из причин, которую называют в соцсетях – в морге работает только один патологоанатом. Однако в профильном департаменте уверяют, что это не так.


Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «7 патологоанатомов. По рекомендуемым нормативам этого достаточно. С 8 утра до 5 вечера сейчас идет, они и так в две смены работают, потому что у данной категории сокращенный рабочий день».  

В Департаменте намерены проверить еще одну версию роста очередей: на вскрытие могли отправлять тела тех, кому его можно было не делать. Это люди, чья причина смерти медикам и так достоверно известна. Свою проверку начал и Областной следственный комитет. Здесь особенно заинтересовались информацией о том, что одной из коммерческих фирм, которая оказывает похоронные услуги, в морге могут делать преференции. Якобы тела, которые поступили от этой компании, первыми поступают на вскрытие и хранятся в надлежащих условиях. В отличии от остальных, которые, по словам костромичей, могли подолгу ждать своей очереди.


  Сергей Сыромолотов, руководитель следственного отдела по центральному району г. Костромы СУ СК России по Костромской области: «Будет проверено, действительно ли предоставляются какие-то привилегии данной коммерческой организации. Будут проверять действия должностных лиц на предмет наличия в их действиях признаков преступления «злоупотребление должностными полномочиями», а также ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, повлекшее нарушение прав граждан».

Первые результаты проверки комиссия намерена огласить уже к концу недели.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг