Окна плюс

Хостелы – вне жилого фонда: что ждёт костромской гостиничный бизнес с введением нового закона?

13 марта 2019 г.

Закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях приняли накануне в Госдуме. Владельцы мини-гостиниц восприняли это нововведение неоднозначно. Значительная часть хостелов теперь может быть закрыта. Об их дальнейшей судьбе – в сюжете «Вестей».

Хостел на улице Лесной появился в Костроме больше 3 лет назад. Он находится на 1 этаже четырёхэтажки. Узнав о принятом законопроекте, владельцы недоумевают – кому такие мини-отели могут помешать.


  Сергей Цыпилев, представитель хостела: «У нас пить и курить нельзя. И люди в основном приезжают – они приезжают куда-то... Они пока там походят везде, в ресторан сходят – и сюда приезжают чисто отдохнуть уже. Поэтому какой шум? От чего?»

Жалобы соседей – именно эту причину законодатели называют главным аргументом против расположения гостиниц в жилых домах. Шум, запах табака, сомнительное соседство – основные претензии от жильцов многоквартирных домов к арендаторам. Теперь, чтобы открыть хостел в доме, нужно выполнить ряд обязательных условий: сделать отдельный вход, номера оборудовать звукоизоляцией и средствами пожаротушения. А главное – юридически перевести жилое помещение в нежилое. В Костроме, по данным Управления экономики, 5 хостелов, которые располагаются в жилых домах, эту процедуру прошли сразу. А значит, они останутся.


Михаил Ершов, начальник отдела рекламно-информационной деятельности и развития туризма Управления экономики администрации г. Костромы: «Они находятся все в нежилых помещениях. Они находятся на 1 этажах, имеют отдельные входы. Это действительно качественный продукт, действительно востребованный. И с ним бороться не нужно, его наоборот нужно поддерживать».  

Сейчас в Костроме 43 гостиницы, из которых каждый четвертый – хостел. Причем большинство из них появились в последние годы. И как уверяют специалисты – в ответ на запрос туристов. Цена за ночевку в хостеле в 4-5 раз ниже, чем в гостинице. В Костроме хостелами пользуются спортсмены, которые приезжают на соревнования, посетители больниц, приехавшие на лечение из дальних районов, путешествующая молодежь и сезонные рабочие. И даже сейчас, не в туристический сезон, попасть в некоторые костромские хостелы невозможно: все места заняты.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг