Окна плюс

Сантиметры имеют значение: ГИМС проверила, насколько безопасен лёд на костромских водоёмах

13 марта 2019 г.

Вместе со спасателями в рейд на реки Волгу и Кострому отправилась и наша съемочная группа. Пора ли сматывать удочки? – в материале «Вестей».

Судно на воздушной подушке взмывает над рекой Костромой. Вместе с инспектором ГИМС Андреем Капковым отправляемся к ближайшему скоплению рыбаков. На стрелке двух рек возле Ипатьевского монастыря сидят около десятка мужчин. Останавливаемся рядом и решаем «засверлиться» здесь. Бур легко пронзает толщу льда, почти весь шнек оказывается внутри. Затем инспектор опускает в лунку специальную линейку. И вот результат.


  Андрей Капков, инспектор ГИМС: «10, 20, 30, 40, 50. 55 сантиметров! Это для весны, для марта – лёд очень надежный! Очень хороший!»

Лёд толщиной в 55 сантиметров способен выдержать 20 человек и даже большой автомобиль. Впрочем, не везде толщина одинакова. В районе автопешеходного моста ледовый панцирь на Волге истончился до 15 сантиметров. На реке Костроме – до 10 см. В среднем же, лёд – около 30 см.

По предварительным прогнозам МЧС, лёд станет опасным примерно через 2 недели. И опасность его будет не в толщине, а именно в структуре. Он станет рыхлым и похожим на сахар. И в такой ситуации даже полуметровый лёд не выдержит человека.

Голубой лёд – крепкий, белый – прочность в 2 раза меньше, желтоватый – опасный. Рыбаки со стажем все приметы знают, как свои снасти. И готовых рискнуть своей жизнью ради рыбы мечты с каждым годом становиться всё меньше. Юрий Леонидович на зимнюю рыбалку ходит уже 40 лет. Проваливался 2 раза – повезло, что по пояс. С тех пор особо осторожен. А на всякий случай ещё и прикупил специальный «костюм-поплавок», который не дает уйти под лёд провалившемуся.


  Юрий Кипятков, рыбак: «Где-то 9 тысяч стоит. Тут специальная структура такая – как шарики внутри. Я вот в Интернете посмотрел, там даже с лодки прыгают и плавают в них».

По данным МЧС, с начала сезона зимней рыбалки зафиксированы 2 смертельных случая на льду. В октябре в Чухломском районе провалился под лёд 53-летний мужчина и погиб. А в ноябре тело 60-летнего рыбака нашли на реке Шаче в Красносельском районе. Спасатели очень рассчитывают, что статистика больше не пополнится трагическими инцидентами. И рекомендуют рыбакам следить за ледовой обстановкой. Данные о толщине льда на основных водоемах области в ежедневном режиме публикуются на сайте МЧС.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг