Окна плюс

Город засыпает – ямы заливают: у костромских дорожников начался ремонтный сезон

14 марта 2019 г.

В этом году асфальт из-за перепадов температур начал разрушаться еще в феврале. Спасать его решили, не дожидаясь тепла. Работы ведутся по ночам, когда машин на дорогах мало. Подробнее – в сюжете «Вестей».

На часах 9 вечера. Дорожники запускают асфальтовый завод. Смешивают щебень, песок и побольше битума. При нагреве такая смесь получается более текучей и плотной, чем обычный асфальт. И только такую можно использовать для ремонта в холодную погоду. Заготовить литой асфальт впрок нельзя. Сварили – и сразу в термос-миксер. Спецмашина стоит с уже прогретыми бункерами.


  Павел Смирнов, инженер асфальтобетонного завода: «Смесь будет 220 градусов, плюс-минус 20, и пока её везут – не должна остывать».

Одна из машин вместе с бригадой рабочих отправляется на улицу Жилую. Здесь после коммунальных раскопок надо залить большой участок дороги. Вторая – на Советскую. К уже подготовленным ямам. Их подрезали и почистили пылесосом.  Когда асфальт застынет, говорят дорожники, сидеть будет, как пломба в зубе.


  Алексей Яковлев, мастер МКУ г. Костромы «Дорожное хозяйство»: «Застынет он буквально 20-30 минут, табличку уберем, и можно будет ездить. Сезон, думаю, простоит этот».

Ямочный ремонт костромские дорожники начали с конца февраля. Пока залили выбоины на 25 самых оживленных улицах Костромы. Могли бы и больше, говорят в Дорожном хозяйстве – но спецмашин для перевозки литого асфальта только 3. И все в работе.


Владимир Смирнов, главный инженер МКУ «Дорожное хозяйство»: «Конечно, надо бы подождать и делать нормальный ремонт, но, к сожалению, видите, какие у нас погодные условия… То оттепель, то мороз. Дороги прямо на глазах начинают разрушаться. Чтобы окончательно не разрушились, мы сейчас как бы поддерживаем дороги, не давая из маленькой ямы сделать большую».  

Заливать ямы горячим литым асфальтом дорожники планируют всю весну. Пока плюсовые температуры не позволят приступить к обычному ремонту дорог.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг