Окна плюс

По чему «плачут» крыши? Кровли костромских многоэтажек не выдерживают испытаний погодой

14 марта 2019 г.

В нынешнем году для крыш сложились по-настоящему экстремальные условия: заморозки сменяют резкие оттепели. Количество выпавших осадков только в феврале в 1,5 раза превысило норму. Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» взглянула на ситуацию... сверху.

За последние дни в нашу редакцию поступило более 10 обращений с жалобами на текущие крыши. О протечках говорят люди со всех районов города. Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно взглянуть на ситуацию под новым углом.

Вместо крыши – пластиковая пленка. Так сейчас выглядят около десятка домов на улице Мичуринцев. На старых двухэтажках массово меняют кровлю. На 13-м доме она почти полностью разобрана. Ветер раздувает легкую пленку. А местами ее просто нет. Крышу на доме разобрали еще в феврале, рассказывают жители. Но капработы почему-то забуксовали. Осадки выпали прямо в квартиры. А в подъезде с потолка уже обрушилась штукатурка, обнажая промокшие деревянные перекрытия.


Римма Егорова, жительница дома на улице Мичуринцев: «Ведь можно же открыть только нашу половину и тут же ее закрыть. Открываете – закрывайте. А когда у нас полдома до сих пор открыты и не закрываются? Сегодня рабочих опять нет – в разгар рабочего дня».  

А это крыша пятиэтажки в Черноречье. С этого ракурса видны сугробы на кровле, а с этого – небо через дыры и щели в шифере. Результат такого соседства во всей красе наблюдаем в квартире Владимира Павловича. Свежий ремонт в своей двушке он сделал в прошлом году. Сейчас всю «косметику» смыло.


Владимир Охлопков, собственник: «Вот видите, как все это. И потекло уже между кладкой кирпича. Здесь как слезы текут!»  

В подъезде дома на Советской жители стараются не задерживаться. Спешат по лестницам, прикрывая голову. Недавно здесь упал большой кусок штукатурки с мокрого потолка. К счастью, не на жильцов. Протечки есть во всех комнатах верхнего этажа. Дом проблемный. В старой коммуналке большую часть площадей выкупили фирмы.


  Александр Сухарев, собственник: «У нас якобы есть деньги в общем фонде по капитальному ремонту. Но, как выяснилось, у нас здесь много организаций, а жилой только четвертый этаж. Остальные этажи – это организации. И нужно с ними договариваться. Как это делать – непонятно, потому что все организации кто в Нижнем Новгороде, кто где оформлен. По стране разбросаны».

Сезон текущих крыш нынче стартовал еще зимой. Оттепель в середине февраля стала рекордной за всю историю метеонаблюдений.  Скачки с минуса на плюс вкупе с обильными осадками занимают погодные сводки уже больше месяца. В итоге большинство домов в Костроме сейчас могут похвастаться внушительными запасами льда и снега. Чтобы капель была только за окном, загляните и на свою крышу.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг