Окна плюс

Готовность номер один: костромские спасатели и сотрудники ГИМС тренируются спасать утопающих

15 марта 2019 г.

Скоро на реках Костромской области начнет активно таять лед. И провести подобные учения - самое время. Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» понаблюдал за действиями спасателей.

По сценарию во время патрулирования акватории Волги спасателям поступает сигнал: рыбак провалился под лед. Через пару минут подмога уже на месте. Спасатели ползком подбираются к полынье, бросают пострадавшему веревку и вытягивают его на лед. А затем волоком вытаскивают на берег. Человек спасен.

А это уже следующий этап тренировки – как спастись самому, если рядом нет помощи. Человек идет по льду и внезапно оказывается в воде. С этого момента между жизнью и смертью всего 15 минут. Именно столько можно продержаться в 3-градусной воде. Поэтому главное правило в экстремальной ситуации – не паниковать. И действовать.


Андрей Алексеев, спасатель-водолаз: «Вывинчиваться из воды! Опереться в то место, где ты упал, потому что там все равно лед, по которому ты зашел, и он прочный. И уже ползком передвигаться на безопасное расстояние от майны».  

Сценарий учений взят из реальной жизни. Почти каждый сезон спасателям приходится вызволять людей из полыньи или снимать со льдины. И тренировки накануне опасного сезона помогают оперативным службам отработать основные навыки.


Игорь Иванов, начальник Центра ГИМС по Костромской области: «Итог тренировки положительный. Отработан вопрос взаимодействия спасателей, инспекторов ГИМС по оказанию помощи людям, провалившимся под лед. Проверена работоспособность техники. Цели тренировки достигнуты».  

По прогнозам МЧС, активное таяние льда начнется на следующей неделе. А к концу марта некоторые водоемы вскроются от ледяного панциря. Так что уже сейчас отряды ГИМС ежедневно выходят на патрулирование рек и озер – предупреждают рыбаков. Кроме того, в оперативном порядке информация о состоянии льда публикуется на сайте МЧС.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг