На мантуровском комбинате «СВЕЗА» прошли масштабные пожарные учения

18 марта 2019 г.

Предприятие, где работают с крупными объемами древесины, с горючими веществами – в зоне риска. Потому подобные учения здесь проводят регулярно. Накануне здесь эвакуировали работников, спасали тех, кто не смог сделать это самостоятельно, и «тушили» цех. Для борьбы с условным пожаром были задействованы все экстренные службы города. Подробнее – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

Пожарная сигнализация включается в разгар рабочего дня – в цехе производства фанеры и синтетических смол. По легенде, здесь загорелся шлифовальный станок. Теоретически это возможно: выскочила искра, попала в систему аспирации. Там – сухая древесная пыль, в результате – возгорание. Работники – 50 человек – спешно, но без паники направляются к выходу. Мастер цеха – звонит «01». Первая машина подъезжает через минуту. У «СВЕЗЫ» – уже много лет – свой пожарный караул.

Раскатать рукава, обеспечить подачу воды... Но своими силами караулу с огнем не справиться. Пожар – 2-й степени сложности. Задымление. А еще в цехе, в чайной комнате, остались люди. Двум женщинам стало плохо. На помощь к ним спешат пожарные. По тревоге на комбинат прибыли 5 расчетов. Работниц выводят на улицу в кислородных масках. Весь цех условно «проливают». Тушение идёт и с крыши. Для этого используют автолестницу.


  Ольга Чигарева, мастер участка обработки фанеры: «У нас уже не в первый раз проходят такие учения, и все уже знают, что делать. И реагируют очень быстро».

Такие учения на «СВЕЗЕ» проходят раз в квартал. Но они, скорее, «на всякий пожарный». В реальности подобные ЧП маловероятны. Меры пожарной безопасности – серьезнейшие. На станках – в том числе, шлифовальном, что условно горел – новейшая система искрогашения «Firefly». Снаружи и внутри станок опутывают трубки, рядом бункер на 500 литров воды. Любая искра будет погашена в зародыше – автоматически. В цехах – система водяная спринклерная. Если вдруг температура воздуха поднимется до 60 градусов, начнется подача воды. Поступает она прямо из Унжи: на комбинате – мощная насосная станция.


  Александр Пинегин, руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии: «Спринклер позволяет сам определить место возникновения, он срабатывает – разрывается, начинает бежать вода, и дальше все делает автоматика».

  Олег Надеждин, директор комбината «СВЕЗА» (г. Мантурово): «Огромное внимание уделяется и у нас, и вообще в компании «СВЕЗА» проведению таких мероприятий – учений, а также совершенствованию систем противопожарной защиты. Мы защищаем все помещения и максимально исключаем все риски».

Ежегодно комбинат вкладывает в пожарную безопасность около 2,5 миллионов рублей. А в ближайшие 3 года здесь намерены потратить в 15 раз больше. Это и техобслуживание существующих систем, и установка новых – как минимум, еще три станка оборудуют высокочувствительными датчиками дыма и искрогашением. Стоимость одной такой системы – около 10 миллионов. Суммы внушительные. Но безопасность производства, а главное, людей – на «СВЕЗА Мантурово» работают 600 человек – дороже. За последние 10 лет, благодаря предпринимаемым мерам, на предприятии не случилось ни одного, даже мелкого возгорания.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24