В Костроме, Шарье и Галиче появятся новые онкологические центры

18 марта 2019 г.

Помимо этого, в области будет создан ещё один первичный сосудистый центр – в Мантурове. О мерах, которые принимаются в регионе для снижения смертности, сегодня рассказал директор Департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются на первом месте среди причин смертности. Но показатели здесь хоть медленно, но снижаются. В прошлом году на 2,7%. В том числе благодаря высокотехнологичным операциям, которые сейчас проводятся в региональном сосудистом центре. В 2018 году таким образом были спасены 1300 жителей области. В рамках нацпроекта областной центр в ближайшее время получит новое оборудование, здесь будет увеличено количество коек.

Для ранней же диагностики онкозаболеваний – они на втором месте среди причин смертности – будет создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Первый такой центр появится в Костроме уже в этом году.


Евгений Нечаев, директор Департамента здравоохранения: «Это такая структура, которая позволит при малейшем подозрении на онкологическое заболевание направить человека без очереди в минимально короткие сроки на прохождение необходимых обследований. И в дальнейшем при положительном результате направить на специализированную койку для максимально быстрого начала лечения. Такие же 2 центра будут в районах – в Шарье и Галиче; там еще в дополнение к тому, что я сказал, будет организовано отделение дневного пребывания для химиотерапии пациента. Чтобы человек не ездил каждый день в онкодиспансер за 300-400 километров, а проходил лечение на месте».  

 

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24