Колокольню Костромского кремля готовятся украсить позолоченными «ключами от рая»

19 марта 2019 г.

Декоративный элемент будет расположен на звоннице Кремля. Ключи выковали из стали по старинным эскизам. Их покроют чистым золотом. Для этого в Кострому пригласили московских реставраторов и позолотчиков.

Листочки золота на загрунтованный и покрытый лаком купол мастера наносят едва дыша. Толщина сусального золота в 20 раз меньше человеческого волоса. На купол площадью 30 метров пошло около 300 граммов драгметалла 970 пробы. Сам купол – точная копия прежней главки звонницы. А вот технология золочения – современная. В старину использовали так называемую «огненную позолоту»: золото смешивали с ртутью, наносили на медь, а затем обжигали купол, чтобы ртуть испарилась.


  Алексей Мартынов, позолотчик: «Позолота стояла минимум 100 лет, максимум – 200. Но позолотчики жили мало, умирали – средний возраст – в 25 лет. Долго они не жили, но семьи свои обеспечивали до старости».

Современный способ – безопасный. Золотом уже покрыли двухметровый крест, который установят на звоннице. Подготовили к золочению «ключи от рая». В старину ими украшали самые значимые храмы. Были они и на прежней звоннице. По легенде, ключи от рая Иисус вручил Апостолу Петру, чтобы тот решал, кого пускать в Царство небесное.


Алексей Денисов, главный архитектор Костромского кремля: «Это очень глубокий символ. Он дает надежду всем костромичам и тем, кто здесь будет, задуматься о будущей жизни, прикоснуться к таинству. И в то же время это возможность подумать о своей праведной жизни на земле, чтобы попасть в рай».  

Четыре пудовых ключа поместят под крестом на колокольне. Там наверху сейчас монтируют освещение для подсветки купола. Он будет напоминать горящую свечу, говорят мастера-золотые руки. Свою работу они почти завершили. Поднимать купол на звонницу планируют, как только позволит погода.  

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24