Конкурс журналистов

В селе Сумароково в Сусанинском районе открылся новый модульный ФАП

19 марта 2019 г.

Он стал уже вторым по счету, что получила Костромская область по Президентской программе. Новый современный фельдшерский пункт оценил сегодня губернатор Сергей Ситников.

Светлые просторные кабинеты. Процедурная. Место для хранения лекарств. Условиями доволен и персонал, и сами пациенты. Учреждение обслуживает почти 700 человек – из Сумарокова и окрестных деревень в радиусе 9 километров.


Людмила Салехова, жительница с. Сумароково: «Ну, это как день и ночь, я вот вчера зашла – как в царство небесное попала, прямо очень хорошо».  

Здание модульного ФАПа за 2 месяца собрали, как конструктор. Металлический каркас, сэндвич-панели. Прежний деревянный ФАП был вдвое меньше, а зимой там работали при +12 тепла.


Светлана Каюрова, фельдшер: «Отопление там было электрическое; воды, конечно, не было. Но что ж делать – работали, ко всему привыкаешь. Ну, а это здание – замечательное, просто как подарок».  

В новом ФАПе – газовая котельная. На голубое топливо в Сумарокове за 3 года перешли 2/3 жилых домов и почти все объекты социальной сферы. В том числе, местный детский сад. От электричества в пользу газа, рассказывают губернатору, учреждение отказалось осенью. Платежи за отопление сократились в 6 раз.


  Юлия Мишина, заведующая детским садом: «Теплее у нас стало, мы практически провели в этом году капитальный ремонт здания. Полы, стены, батареи сменили»…

На газ перешла и котельная Сумароковского психоневрологического интерната. Здесь вообще много изменений. Впервые за 150 лет привели в порядок один из корпусов.  Реставрация обошлась в 36 миллионов рублей. Теперь в бывшем монастыре, памятнике архитектуры, и 100 постояльцам, и сотрудникам очень комфортно.


Сергей Ситников. губернатор Костромской области: «Это село развивается, и развивается благодаря тому, что есть крепкие сельхозпроизводители, есть учреждения социальные – в том числе, ПНИ, которое сегодня предоставляет рабочие места. А это хорошая перспектива для сельских жителей».  

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин