На набережной Волги в Костроме прошел практический урок безопасности для школьников

20 марта 2019 г.

Его организаторами стали специалисты МЧС, а также областное движение юных спасателей. Подробности - в сюжете ГТРК "КОСТРОМА".

Наглядный материал для этого урока подготовила сама природа. Лед на реках Костромы тает на глазах – с прошлой недели похудел почти на полметра.


  Игорь Иванов, начальник центра ГИМС МЧС России по Костромской области: «Уже большие трещины на льду: порядка 20 метров на всем протяжении реки Костромы и на реке Волге промоины... Везде толщина льда не более 20 сантиметров... Лед стал опасным, рыхлым».

Как спастись самому и как спасти человека, провалившегося под лед. Дети вживую видят весь процесс: и как утопающему бросают веревку, и как спасатель перекатывается по льду, и как пострадавшего вытаскивают по доске. До этого правила проходили только по учебнику.


  Валентина Бугаева педагог школы № 10: «Первый раз за всю свою жизнь я увидела это в живую. спасатели всегда об этом рассказывали, но никогда этого не показывали. Одно дело это представлять, а другое это увидеть. Это разные вещи и вот даже для нас для взрослых, это действительно будет ярким пятном».

Дети наблюдали за действиями спасателей со смесью ужаса и восторга. И торжественно обещали: на реку без взрослых больше ни ногой.


Девочки: «Страшно туда зайти: и лед может провалиться, и мы можем все упасть. Это очень страшно».  

К сожалению, урок сегодня усвоили не все. Десятки рыбаков с интересом наблюдали за происходящим. Но ни один из них не покинул насиженного места. А значит, завтра спасатели вновь выйдут на лед – уговаривать и убеждать.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24