Кто сам не может – волонтёр поможет: жители Костромской области всё активнее переходят на телевизионную "цифру"

21 марта 2019 г.

15 апреля прекратится аналоговое вещание федеральных каналов. Особое внимание при освоении новых технологий уделяется пожилым людям. Даже при наличии инструкций многие не в состоянии разобраться в приставках и антеннах. Для них предусмотрена бесплатная услуга – вызов волонтеров на дом.

В списке костромских волонтеров сейчас – 90 горячих заявок. Студенты идут к пенсионерке Нине Красовой. Она инвалид. Из дома выходит редко. Из всех радостей у Нины Ивановны – маленькая собачка и любимые фильмы. Цифровую приставку бабушка купила еще в прошлом году. Попросила настроить соседа. Но тот не смог. Так и лежала техника в шкафу, пока Нина Ивановна не узнала, что можно пригласить добровольцев.


Нина Красова: «По телевидению я слышала, что волонтеры помогут. Очень довольна. Как же… Я без этого не могу. Всему живому нужно общаться. А общаюсь вот только с телевидением, с телевизором».  

Для вызова волонтеров Нина Петровна набрала общий федеральный номер 8 (800) 220-20-02. Объяснила, что самостоятельно оборудование настроить не может, и московский оператор переключил ее на костромской оперативный штаб. Здесь заявку приняли. Волонтеры-студенты к пенсионерке выехали уже на следующий день.


Мария Клусова, волонтер: «Так-то это все быстро настраивается. Буквально 10 минут, и все. Ну, а самое большое – это когда нужно поймать сигнал, еще разобраться, где и как что подключить – это полчаса».  

С приемом сигнала, особенно на первых этажах, у жителей Костромы действительно иногда возникают проблемы. В первую очередь, потому, что многие жители города, настраивая прием, поворачивают антенну в сторону  всем известной телевышки на Мясницкой. Но цифровая вышка стоит в другой стороне – сразу за поселком Минское. И чтобы поймать цифровой сигнал, антенну нужно направлять на юго-восток, в сторону Красного-на-Волге. Направление в других районах области можно уточнить в местной администрации.  Другой вариант, почему отсутствует цифровой сигнал в Костроме – рельеф местности (низина) или особенности городской застройки (плотно стоящие панельные дома). Если в такой ситуации находится весь многоквартирный дом, то спасти положение может коллективная антенна на крыше. От нее провод протянут в каждую квартиру, и жильцам останется только подключить его к телевизору – напрямую или через приставку, если телевизор старый. Некоторые управляющие компании уже расклеили на подъездах объявления. Решение об установке антенны должны принять жильцы на общем собрании, а оплатить работы можно со счета дома.


Виталий Синев, генеральный директор УК «Юбилейный 2007»: «Чтобы мы пригласили подрядную организацию, и она выполнила монтаж этой коллективной антенны. Стоимость, все зависит от объекта, расстояния и так далее, примерно несколько десятков тысяч рублей».  

До прекращения аналогового вещания федеральных каналов в Костроме и области остается чуть больше трех недель.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24