Фестиваль фейерверков - 2019

На экраны костромских кинотеатров вышла военная драма «Балканский рубеж»

21 марта 2019 г.

В основе фильма лежат реальные события, происходившие в Югославии 20 лет назад. С главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым – главным консультантом кинокартины и непосредственным участником тех событий – встретился накануне премьеры корреспондент ГТРК «КОСТРОМА». Эксклюзивное интервью - в материале ниже:

Драма «Балканский рубеж» посвящена военной операции по захвату аэропорта в Приштине. Она проходила под грифом «секретно», и только сейчас будет приоткрыта завеса тайны. События, показанные в фильме, вошли в историю как самые опасные в отношениях Запада и России с 1962 года. Авторы попытались сделать современное военное кино, соединив пронзительную историю и потрясающее зрелище. Главный консультант фильма – командир той самой группы спецназа, который проводил операцию, Юнус-Бек Евкуров. За бросок на Приштину российских десантников он получил звание Героя России. А сейчас – стал прототипом главного героя, подполковника Етхоева, которого все называют «Бек», и которого сыграл Гоша Куценко. В фильме участвую также легендарный Гойко Митич и режиссер Эмир Кустурица – лауреат золотой пальмовой ветви в Каннах.  В Костроме фильм можно посмотреть уже с сегодняшнего дня.


Мы встретились с Юнус-Беком Евкуровым в представительстве Ингушетии в Москве. В 1999 году майор Евкуров командовал группой бойцов ГРУ, которая тайно проникла на аэродром Слатины. Впрочем, о своей роли в создании «Балканского рубежа» Евкуров говорит скромно.


  Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия: «Не то, что я там специально консультировал. Когда они меня спрашивали, я говорил – нет, это не так, а вот так. В армии было вот так… Есть такие моменты, которые приходилось подсказывать. Непосредственно спецэффекты, как оружие держать – это я не подсказывал. Были свои консультанты. Я им рекомендовал двух-трех ребят, которые им и показывали, как надо действовать спецназовцам. Один из них даже снялся в фильме чуть-чуть. Один парень, который артист – эпизод, когда мины рвались – бежит, там осколки всюду, а он бежит, и с ним ничего не происходит. Кто-то скажет, так невозможно: осколки летят – он должен погибнуть. У нас есть практика в жизни, где мы это реально видели. По минному полю – называется это «собрал пять мин» – пять мин взорвалось, и ни одного осколка он не зацепил. Он вышел. Этот фильм говорит о преданности Родине. Этот фильм говорит о том, что наши офицеры, солдаты во все времена – и во времена Суворова, и во времена Дениса Давыдова, во времена Дмитрия Донского, во времена Русско-турецкой, Русско-японской войны, Первой мировой, Великой Отечественной, в горячих точках – наши военные преданно служили Родине, и там, где нужно было пожертвовать собой, не задумывались об этом».

Подробности той операции до сих пор засекречены. Часть из них – показана в фильме «Балканский рубеж». О некоторых деталях рассказал сам Евкуров.


Корр.: «Та операция, которую Вы проводили с 18 спецназовцами по проникновению на аэродром – она до сих пор держится в секрете, или уже можно рассказать в общих чертах?»


Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия: «Задачи были еще до того, и мы по другим задачам работали. В последующем аэропорт появился – как объект, над которым надо взять наблюдение, разведку. Но я был уже опытный офицер, разведчик. И я понимал, что просто так такие задачи не ставятся. Я делал уже расчет сил и средств: вдруг будет какая-то команда – взять под контроль. Тем более, по карте, там не надо быть шибко умным, чтобы понять, что аэропорт имеет стратегическое значение для этого региона. Я это все понимал. И к тому личному составу, который у меня был – к 18-ти, добавились еще и сербы, и хорваты, и албанцы, кто выполняли с нами задачи и до этого. Нас уже было порядка 38 человек. Дальше я не буду описывать, как было, но взяли всё под контроль. Обеспечили подход колонны Павлова. Вот сам этот марш-бросок, действия батальона, которым командовал полковник Павлов… Он дал такой хороший намек и западным так называемым «партнерам», и особенно дал сигнал населению, Вооруженным Силам, личному составу, что мы все-таки в состоянии выполнять задачи. Тем более, надо было понимать, что само движение колонны было сделано настолько скрытно, грамотно, с использованием радиоигры, что мы находились не просто где-то в стороне,  на какой-то базе – а в центре миротворческих сил. В секторе, где руководили натовские миротворческие силы. И как можно было у них из-под носа просто так выйти незаметно колонной – не две-три машины, а сотни машин – это, конечно, искусство. Здесь тоже мы показали, насколько можем вводить противника в заблуждение».


Фильм «Балканский рубеж», консультантом которого был Юнус-Бек Евкуров, выходит на экраны страны сегодня – 21 марта.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин