Стрим 25 мая Сусанинская площадь

Пошёл в школу – принеси мусор: в Галиче стартовал эксперимент по внедрению системы раздельного сбора отходов

21 марта 2019 г.

«Опыты», причём весьма необычные, начали со школьников. Первые результаты – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

На уроки галичские школьники теперь несут не только рюкзаки с учебниками, но и пакеты с мусором. Пластиковые бутылки, алюминиевые банки забирают из дома. Чтобы возле школы аккуратно все разложить по контейнерам.


  Надежда Сиротина, заместитель директора по воспитательной работе школы №2 г. Галича: «Дети с удовольствием, каждый день спрашивают, можно мы еще принесем, мы говорим, конечно можно! Когда организованно ходят классом, когда по одному».

В эксперименте участвуют все пять школ Галича. Та, что соберет больше всего полезного мусора, получит приз. Какой – выберет самостоятельно. Но ребята, говорят педагоги, пока об этом не знают. Для младших школьников это, скорей, игра. Для старших – практикум по экологической грамотности. Который должен наглядно показать:раздельный сбор мусора – это легко. А результат важен всем.


Егор Строкин, ученик 5 класса школы № 2 г. Галича: «Чтобы мусор не валялся и чтобы сделали из мусора разные вещи».  

Акция продлится до мая. Но коммунальщики уже сейчас признают, начиная эксперимент, рассчитывали на большее. Контейнеры для раздельного мусора стоят в свободном доступе. Но кроме школьников, туда практически никто ничего не выносит. И делают вывод - перевоспитать взрослых сложней, чем воспитать детей.


Сергей Кручинин, директор ООО «Полигон», региональный оператор 2-й зоны: «Нас в детстве этому не учили. У человека понимание такое: я плачу свои 100 рублей за этот куб мусора и ничего не буду делать. Не хочу на кухне лишние пакеты. Пока желание трудно перебороть человеческое, поэтому мы хотим показать на примере детей: раз дети могут, то и взрослые, может, смогут».  

После окончания конкурса между школами региональный оператор намерен объявить такой же конкурс среди управляющих компаний и ТОСов. Победителей, чьи жители активней всего будут разделять мусор и наполнять контейнеры, также ждут призы. Например, горка или качели для детской площадки во дворе. Главный же приз получат все галичане - это чистота и порядок в родном городе.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия