Подростков, провалившихся под лёд на Волге, помог спасти самоотверженный костромич

25 марта 2019 г.

Сейчас пострадавшие идут на поправку и уже готовятся к выписке из больницы. Зачем ребята вышли на лёд, как их спасали, и какие выводы будут сделаны из этой истории – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

Сегодня о трагедии, которая разыгралась на Волге в субботу, напоминает огромная полынья и наряд спасателей, выставленный на берегу. Чтобы больше никто не рискнул повторить путь троих подростков, попытавшихся перейти Волгу по тонкому льду. Здесь же с нами согласился встретиться и еще один участник этого происшествия Александр Шибаев – бывший полицейский. Он первый заметил тонущих детей и первый кинулся им на помощь.


Александр Шибаев: «Ехали с женой через мост на машине... Увидел с моста, что в воде находятся трое подростков. Приняли меры на съезд с моста. Случайно оказалась в машине «ватрушка» детская – 2 месяца возили, не могли все выложить. Но вот, дело случая – она в данной ситуации очень сильно помогла».  

На детской "ватрушке", обвязавшись тросом, мужчина пополз спасать детей. Двоих вытащил из полыньи. Добраться до третьей девочки оказалось сложнее всего.


 

Александр Шибаев: «Девушка, которая всех дальше находилась, у нее истерика была. Успокаивал. Там открытая вода была, там бы лед весь проломили».

 


Пока пытался добраться до нее, Александр провалился в воду сам. Но к счастью в этот момент на помощь подоспели сотрудники МЧС. Сразу же с берега и мужчину, и спасенных им детей на скорой отправили в больницу. Подростки, им по 15-16 лет, почти сутки провели в реанимации. Сейчас их состояние врачи называют стабильным. Они переведены в общую палату и рассказывают о произошедшем полиции. Сотрудники УМВД проверяют все обстоятельства этого происшествия.


  Ирина Большакова, начальник ОДН УМВД России по г. Костроме: «Установлено: трое подростков гуляли у себя в Заволжье. После этого им захотелось перейти на этот берег... Они понадеялись на то, что лед еще толстый. Не доходя примерно 100 метров до берега, сначала одна девочка попала в воду, затем вторая. Мальчик попытался их вытащить. Но у него не получилось. И он тоже оказался в воде».

В рамках проверки будет установлено и время, которое спасатели потратили на то, чтобы добраться до утопавших. Также будут проведены беседы и с родителями, и с детьми – им еще раз напомнят о правилах безопасности. Ну, а глава региона Сергей Ситников сегодня попросил представить Александра Шибаева к награде – «За спасение людей на воде». 

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24