Три гения, три культуры, одна эпоха: в Костромской филармонии прошёл концерт Рязанского губернаторского оркестра

25 марта 2019 г.

Его коллектив представил костромичам программу из сочинений Дворжака, Грига и Чайковского. Концерт прошел в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны», а также в рамках VI Международного фестиваля, посвященного нашему земляку – великому дирижеру Илье Мусину.

Концерт открывает сочинение Антонина Дворжака. Его симфония из «Нового света». Великий чех написал ее в 1893 году, когда жил в США. И симфония буквально пропитана духом Америки. В музыке слышны негритянские и индейские мотивы. В воображении рисуются образы делового Нью-Йорка, просторных прерий, слышится и чувствуется дух Дикого Запада.

Второе отделение – Эдвард Григ («Пер Гюнт») и Петр Чайковский (сюита из «Лебединого озера»). Любопытно, что все три классика – Дворжак, Григ и Чайковский – были дружны. И по сути представляют одну эпоху. Однако каждый делает это с присущим ему гением и национальным оттенком. И все эти нюансы с удивительной  точностью удалось передать дирижеру Сергею Оселкову и Рязанскому губернаторскому оркестру.


  Сергей Оселков, дирижер Рязанского губернаторского оркестра: «Я могу только главное сказать о костромском зрителе. Это зритель очень внимательный, чуткий и благодарный».

Сегодняшний концерт прошел в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». И был посвящен 115-летию нашего земляка, великого дирижера Ильи Мусина. Любопытно, что маэстро Оселков – яркий представитель «мусинцев». Сергей Оселков учился у Арнольда Каца, который, в свою очередь, был учеником прославленного дирижера Ильи Мусина.


Надежда Смирнова, заместитель директора Филармонии по творческой деятельности: «Это, конечно, уже «знак качества». Тем более что дирижер из музыкальной семьи. Его отец Анатолий Оселков – дирижер Ярославского симфонического оркестра. Поэтому здесь еще есть такая культура, воспитанная с юных лет».  

Фестиваль, посвященный юбилею Ильи Мусина, будет идти в Костромской филармонии весь год. А ближайший концерт состоится 29 марта. Симфонический оркестр Белгородской филармонии представит программу, составленную из сочинений Петра Ильича Чайковского.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей