В Костромской области стартовал масштабный культурный фестиваль «Фест»

25 марта 2019 г.

В течение недели мероприятия, организованные благотворительным фондом «Система» и администрацией региона, пройдут в Костроме, Буе, Галиче, Шарье и Кадые. В ходе фестиваля все желающие смогут бесплатно посетить музейные выставки, мастер классы и научно-познавательные лекции.

Костромской музей-заповедник. Здесь с акции «Культурный выходной» и начался областной фестиваль «СистемаФэст». Причем, сразу на двух площадках – в Дворянском собрании и Музее истории костромского края. Сюда костромичей пригласили целыми семьями. Для детей – мастер-классы по народным промыслам, кукольный спектакль и школа фокусников. Для подростков и взрослых – бесплатное посещение музейной экспозиции. Некоторые посетители признаются, что услышав о Фестивале, впервые в жизни решили сходить в музей. И теперь будут ходить сюда часто.


  Леонид, посетитель музея: «Это интересно. Уникальные экспонаты показывают, которые редко где увидишь. Фонды очень богатые. Просто хочется больше узнать об истории родного края».

Фестиваль организован одним из крупнейших фондов в стране – «Система». Его учредители намерены развивать в нашей области лесопереработку. Вместе со строительством предприятий в их традиции заниматься и социальными проектами.


  Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У нас с «Системой», «Сегежа групп» подписано соглашение о строительстве самого большого предприятия в  стране по производству широкоформатной фанеры в городе Галиче. Вот с этого взаимодействия чисто экономического, инвестиционного мы и перешли на взаимодействие в сферу культуры, образования, волонтерства».

Анна Янчевская, президент благотворительного фонда «Система»: «Текущий проект благотворительный вместе с администрацией области, нашими партнерами, мы готовили 4 месяца. И сейчас в целом Костромская область будет зоной нашего особого внимания. Посмотрим, что сможем сделать в дальнейшем. Будем уже формировать повестку на вторую половину этого года и на следующий год».  

Культура – лишь одно из направлений, в котором работает фонд «Система». Здесь также есть множество и образовательных проектов, и социальных: по поддержке пожилых людей, ветеранов, детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и даже по поиску пропавших людей. Все это обязательно будет реализовано на территории региона, говорят здесь. Ну а фестиваль «Фест», скорее всего, станет ежегодным. Костромской музей-заповедник получил в дар от фонда «Система» специальное оборудование – передвижные выставки, книги об искусстве и даже мобильный планетарий. Завтра фестиваль «СистемаФест» принимает Шарья. Завершится он в Костроме в следующие выходные.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24