Конкурс журналистов

Костромские спортсмены-инвалиды завоевали 9 наград на Всемирных играх Спецолимпиады в Абу-Даби

26 марта 2019 г.

Подробнее об успехах наших земляков – в материале «Вестей».

Поддержка своей команды – вот то, что помогло победить, – позже призналась костромичка Ирина Егорова. Сидя в байдарке-одиночке на пронизывающем ветру, она думала лишь о секундах. Каждая из них – на вес золота. И сейчас это «золото» у Иры на груди. На всемирной Специальной Олимпиаде ей покорилась дистанция 200 метров. На отрезке 500 метров девушке удалось завоевать «серебро». Она уступила сопернице всего 2 секунды.


  Ирина Егорова, призёр Всемирных игр Специальной Олимпиады: «Ветер был сначала боковой, потом поменялся. Мы гребли против течения. Сносило с дистанции, приходилось выравниваться, и на это силы тратить. Но мы все были в равных условиях, поэтому была честная борьба».

Непросто пришлось и нашим велосипедистам. В Абу-Даби им пришлось покорять трассу Формулы-1. Подходить к ней ближе, чем на 100 метров, болельщикам и наставникам спортсменов строго возбранялось. Для многих наших ребят отсутствие привычной поддержки оказалось серьёзным испытанием. Денис Бурков на 5-километровой дистанции стал вторым, преодолев ее за 8 минут и 2 секунды.


  Денис Бурков, серебряный призёр Всемирных игр Специальной Олимпиады: «Я всё думал о гонке. Думал, как выиграть. И старался. И я эту гонку нормально проехал, быстро».

  Лариса Коляновская, тренер Романовского реабилитационного центра: «Трасса очень тяжёлая.  По всей вероятности, там повороты на 90 градусов. Бетон, сплошной бетон».

Итог выступления костромичей на Всемирной Спецолимпиаде – 9 наград: 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. Всего в копилке российской сборной оказалось 175 медалей. И, хотя официального командного зачёта не было, это лучший результат на Играх, в которых приняли участие более 7 тысяч спортсменов с ментальными нарушениями из 11 стран. Тренеры Романовского реабилитационного центра инвалидов, где занимаются ребята, подчёркивают: практически все наши призёры – новички в большом спорте.


Павел Зайфиди, директор Романовского реабилитационного центра: «У нас из всей команды всего 2 человека, которые были на Играх. Это новый состав. И мы единственный субъект РФ, который поменял ребят почти на 100 процентов».  

Теперь главное – не заболеть «звёздной болезнью» – говорят наставники чемпионам. И стремиться к новым достижениям. Через 2 года состоятся всемирные Специальные игры в Швеции, а через 4 года – в Германии.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин