В Костроме начали чистить водозабор на насосно-фильтровальной станции

28 марта 2019 г.

Работы проходят на глубине в 4 метра. Зачем понадобилась чистка – в материале «Вестей».

Водолаз опускается внутрь шахты. До воды примерно 9 метров, а потом еще 4 метра глубины. Аквалангист погружается в зимнем костюме, температура воды – около 3-5 градусов. И даже в трехслойной униформе работы длятся не дольше 2 часов. На дне – тонны отложений. Их принесло сюда с Волги. Ведь эти камеры первый - самый грубый фильтр - в системе водоснабжения всего города.

«Водолазы ищут клады»... Это только в песне так поется. Наши промышленные дайверы со дна достают вот такую неприглядную жижу, которая содержит различные отложения, в том числе мелкие ракушки. И вот такой жижи достается порядка 30 кубометров за каждую чистку.

Чистку камер водозабора на Костромском водоканале производят 1 раз в 2 года. Если этого не сделать, биомасса попадёт в очистные резервуары. И это может сказаться на качестве воды, поступающей костромичам. Водолазные работы продлятся еще неделю.


  Павел Пылев, директор МУП «Костромагорводоканал»: «Это позволяет нам снизить затраты на химреагенты, электроэнергию. И естественно, это качество воды. Идет меньше грязи, очистка идет более лучше».

Сохранению качества воды способствует и автоматизация, которую водоканал провел буквально только что. Здесь удалось за счёт собственных средств компьютеризировать блоки фильтров. Старые задвижки заменили на электронные, всюду вмонтировали датчики. И теперь дежурный инженер в режиме онлайн может следить за работой насосно-фильтровальной станции.


Михаил Речкин, главный инженер МУП «Костромагорводоканал»: «Главный эффект – это поддержание качества очистки воды. И качества воды, подаваемой в город. А второе – снижение влияния человеческого фактора на процесс очистки воды. То есть автоматизация этого процесса».  

К лету на водоканале должно произойти по сути революционное изменение. Здесь планируют полностью отказаться от хлора, который долгие годы применяется для очистки воды. Костромагорводоканал перейдет на более безопасный гипохлорит натрия.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24