Чайковский по-белгородски: в Костромской филармонии прошёл очередной концерт в рамках Мусинского фестиваля

1 апреля 2019 г.

В течении всего года в Филармонию с выступлениями будут приезжать музыканты из разных регионов страны. Оркестр Белгородской филармонии представил на суд меломанов концертную программу из произведений великого Петра Ильича. Этот коллектив участвует в Мусинском фестивале впервые.

Выступление оркестра белгородской филармонии начинается коронационным маршем Петра Чайковского. Это одно из самых эффектных произведений композитора. Марш был написан к приезду Александра III в Москву. Следующий номер – второй фортепьянный концерт Чайковского. Солирует московский пианист, лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский. Второй концерт – очень трудный. Его Чайковский написал для выдающегося пианиста XIX века Николая Рубенштейна. Играть его решаются лишь музыканты высокого уровня.    

Оркестр Белгородской филармонии в Костроме – впервые. Содействие в гастролях оказало министерство культуры – в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». А вот для его руководителя, дирижера Дмитрия Филатова, выступление на костромской земле – не первое. Путевку в жизнь ему 6 лет назад дал конкурс дирижеров, который проходит в рамках Мусинского фестиваля. Тогда молодого музыканта отметили не только члены жюри.


Дмитрий Филатов, дирижер оркестра Белгородской филармонии: «Очень светлые воспоминания об этом конкурсе. Очень счастлив, что довелось поучаствовать. Благодарен оркестру костромскому, который оценил мою работу и присудил мне приз симпатий оркестра. И вообще у вас город уникальный – родина такого замечательного маэстро, который воспитал целую плеяду великолепных дирижеров».  

Все оркестровые программы, которые будут в этом году проходить в Филармонии, посвящены Илье Мусину. В 2019-м исполняется 115 лет со дня его рождения и 20 – со дня кончины. Ну, а конкурс молодых дирижеров, который носит его имя и уже получил статус международного, пройдет в октябре. Не исключено, что, как и в прошлый раз, в нем будут участвовать дирижеры из Западной Европы и Китая.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей