Стрим 25 мая Сусанинская площадь

В костромской Общественной палате обсудили вопрос создания нового мусорного полигона

5 апреля 2019 г.

Ситуация в Костромской зоне диктует достаточно жесткие сроки строительства. При этом, подчеркивают активисты, и при выборе участка, и при реализации проекта, главными должны стать безопасность, соблюдение требований закона и экономическая эффективность для населения. Выполнима ли миссия – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Вопрос сверхактуальный. Поэтому обсудить его в общественную палату пришли представители власти, экологи, а также   инициативная группа жителей поселка Раслово. В Судиславском районе сейчас изучают участок, чтобы понять, можно или нет строить там полигон. Жители переживают, чтобы все было по закону. Директор Департамента природных ресурсов Андрей Беляев рассказал, какие требования предъявляются к таким участкам.  Он официально заверил людей: полигон построят только там, где будут положительные заключения всех экспертиз.


Андрей Беляев, директор Департамента природных ресурсов  Костромской области: «Сначала проводятся геолого-изыскательские, гидрологические изыскания на данном участке – на наличие подземных вод, минерально-сырьевой базы на данной территории… Получается санитарно-эпидемиологическое заключение, и принимается решение о возможности или невозможности строительства на данном участке».


Второй вопрос – какой полигон может быть построен в первой зоне. Об этом общественникам рассказывают представители проектного института «Гипроводхоз». Главная задача – экологическая безопасность.  Современный полигон должен иметь особо прочную многослойную гидроизоляционную систему.


Виктория Ляпина, начальник проектного отдела ООО «Институт Гипроводхоз»: «Используется такой материал современный, как геомембрана. Этот материал полностью позволяет исключить фильтрацию всех загрязняющих веществ в почву, в грунтовые воды. Сверху каждый слой отходов при правильной эксплуатации пересыпается слоем грунта».  

Такая прослойка не даст распространяться неприятному запаху и предотвратит   растаскивания мусора. Кроме того, в составе проекта – современный комплекс очистки водных стоков. Отфильтрованная вода будет храниться в искусственном пруду. И летом пойдет на увлажнение полигона, чтобы избежать возгораний. По закону, на полигон должен поступать только отсортированный мусор низкого класса опасности. В основном – органика. Использовать полигон предлагается поэтапно. Всю территорию – а это примерно 23 гектара – разделят на так называемые «карты захоронений». После того, как одна карта будет заполнена, её законсервируют. То есть закроют сверху изоляционным материалом, засыплют толстым слоем земли и засеют травой. После такой рекультивации это будет красивый зеленый холм. Проектировщики говорят: технология соответствует двум главным критериям – экологичность и цена.


  Андрей Жбанов, эксперт-эколог: «Стоимость создания таких объектов варьируется где-то в районе 160 миллионов и выше. Но если мы говорим о данной сумме, то на тарифах это никак не отразится. Увеличения тарифа на захоронение за собой это не повлечет. При том объеме поступающих отходов, который сегодня образуется в первой зоне деятельности регионального оператора, данного полигона хватит как минимум на 40-50 лет эксплуатации».

Участники обсуждения попросили проектировщиков дополнительно предоставить в Общественнную палату информацию, где такие полигоны уже работают, а также данные экологического мониторинга в этих районах. Общественный контроль за созданием полигона будет на всех этапах, подчеркнули активисты. А вот сам процесс необходимо    ускорить. Нынешнего полигона в деревне Холм костромской зоне хватит максимум на год.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Отзывы по этой странице

Галина (6 апреля 2019 г. 15:17): строительство полигона
Обсудить то обсудили, но рассматривали только картинки инновационного полигона, которые можно найти в интернете , ни доказательств ни результатов о том, что эти полигоны не приносят вред окружающей среде нет. Не кого не заинтересовало место , где планируют поставить полигон. Ни кто даже не захотели выслушать о том , что протекают две реки, что рядом торфяное болото, что есть родники, чистые обрабатываемые поля, что в конце концов близко живут люди. Было такое ощущение, что" засунули голову в песок" . Не понятно почему скрывается от людей и от общественности правда. Кому это выгодно? Господа чиновники, если вы думаете , что до вас не дойдут последствие полигона, то вы глубоко ошибаетесь, вся грязь будет у вас т.к. обе реки впадают в Волгу.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия