Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме состоялся митинг узников фашистских концлагерей

11 апреля 2019 г.

В России чтят память жертв нацизма. Сегодня - международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Костроме прошел торжественный митинг. К Вечному огню бывшие малолетние узники возложили цветы.

В нашем регионе сейчас проживают 104 свидетеля того, что происходило за колючей лагерной проволокой. Попали они туда в самом разном возрасте - кто-то уже в сознательном, кто-то ребенком, а кто-то - родился в концлагерях. В Прибалтике, Финляндии, Австрии. Четверо наших земляков пережили ужасы содержания в "Озаричах" в оккупированной Белоруссии. Лагерь служил прикрытием для фашисткой обороны. Узники там жили прямо под открытым небом - и это в марте! Не было никаких построек, костры разводить запрещали. Людей морили голодом, не давали даже воды. Сегодня на митинг в Костроме пришли и школьники. У некоторых в фашистских лагерях были прадедушки и прабабушки. Память об этом должна сохраняться.


Ирина Засыпина: Я слышала об этом от прабабушки. Она там была. Она выжила и она когда мне рассказывала, то мне было очень печально, как там обращались с людьми, и я не представляю, как они могли выжить после всего этого. Я буду также рассказывать своим детям и также хочу, чтобы об этом помнили все другие.


 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин