Электронный пожарный: В домах многодетных семей устанавливают датчики дыма

12 апреля 2019 г.

Делают это волонтеры из Добровольного пожарного общества на средства гранта областной администрации. Первые 130 извещателей появились в квартирах жителей Островского.

В семье Машировых четверо детей: три сыночка и лапочка дочка. А еще печное отопление. Поэтому, когда волонтеры из добровольного пожарного общества предложили установить датчики дыма, семья согласилась не мешкая.


Мария Маширова, многодетная мать: Дело важное, нужное особенно вот многодетным семьям уделяется внимание. Дома уже старые, печки в основном у нас. Поэтому это очень необходимо и нужно.


В доме Машировых 6 датчиков дыма - по одному на каждое помещение. Белые коробочки прикреплены к потолку. Извещатели полностью автономны - работают от батареек. И особого внимания не требуют. Сегодня пожарные добровольцы еще раз напомнили семьям правила эксплуатации.


Владимир Груздев, заместитель председателя костромского ВДПО: Замена батарейки производится очень просто. Батарейки хватает примерно на год. При установке новой батареи, датчик включается в работу// И также всё это легко устанавливается.


Принцип работы датчика прост. Как только дым попадает в специальную камеру, включается сирена. Звук достаточно громкий и назойливый. Разбудит даже богатыря. Главная функция извещателя - вовремя предупредить. Чтобы у домочадцев было драгоценное время покинуть помещение и вызвать пожарных.

Автономный извещатель реагирует на дым. И сейчас мы проверим, насколько чуткий датчик встроен в него. Вот так разжигаем картонку и подносим к датчику. Сработала сигнализация, значит датчик исправный, работает.

Проект по установке датчиков дыма в жилье многодетных семей инициировали областные власти. Костромскому ВДПО выделили грант на покупку и монтаж извещателей. Поселок Островское стал экспериментальной площадкой. Здесь очень много деревянных домов, пожары не редкость.


Сергей Сторонкин, психолог Островского центра соцобслуживания: Установка датчиков очень актуальна. В начале февраля произошел пожар в многодетной семье. Многодетная семья осталась без крова. Это деревня Болтушки Островского района. Благо дети и вообще никто не пострадал, обошлось без жертв.


"Электронными пожарными" в Островском снабдили дома 35 семей. Это треть от всех многодетных района. Поэтому свой проект волонтеры из ВДПО намерены продолжить. Сейчас добровольцы готовят документы на очередной грант. В планах увеличить объем помощи в 2 раза и расширить географию.

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей