Сегодня в Кострому прибыл поезд-музей с трофеями из Сирии

15 апреля 2019 г.

Это - уникальная экспозиция захваченного российскими военными оружия, а также техники террористов. Патриотическая акция получила название "Сирийский перелом". Ее инициатором выступил президент России Владимир Путин. Кострома стала 47-м городом, в котором побывала передвижная выставка. Всего же эшелон посетит 60 городов по всей стране.

Прибытия поезда в Костроме ждут сотни людей - школьники и пенсионеры, военные, мамы и папы с детьми. Интерес к выставке, что подготовлена Министерством обороны, огромный.

Бутафории нет. Все экспонаты - это реальные предметы, использовавшиеся террористами против жителей Сирии и наших солдат. Вот самодельная установка для производства химоружия.

Эта лаборатория была найдена в Сирии в апреле 2018 года в городе Дума, нашли ее жители, в подвале мноквартирного дома. Когда отравляющее вещество было в готовом виде, боевики снаряжали вот такие бомбы, сделанные из печек-отопителей.

Бомбы маскировались под пустые бутылки, старые фонарики и даже камни. Есть и самоделки посерьезнее - например, вот этот броневик. Его производство экстремисты пытались наладить в промышленном масштабе. Или автомобиль смертника, способный перевозить до 300 килограммов взрывчатки. Специально обшитый листами брони, чтобы было меньше шансов его остановить. Но наши военнослужащие вовремя обнаружили и обезвредили машину смерти. Или беспилотник, сделанный из пенопласта, фанеры и укрепленный скотчем. Конечно, не только трофеи вызывают интерес костромичей, но и военные экскурсоводы. Ведь это люди, непосредственно участвовавшие в урегулировании конфликта в Сирии.   


Алексей:  Послушать истории от военных - ребятам, школьникам интересно. Это хорошая, нужная патриотическая акция...ведь Родину защищать надо, а без должной мотивации и патриотизма, это невозможно.


Татьяна: Сейчас это очень важно на сегодняшний момент. Я бабушка пяти внуков и я хочу чтобы мои внуки жили в светлой, чистой  стране, которую защищают их отцы.


В Костроме поезд-музей провел всего да часа. Впереди у него еще десяток городов. Всего же за время акции эшелоны с техникой объедут 60 регионов страны. А завершится этот пробег к 9 мая в Москве. 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей