Костромская область официально подтвердила статус сырной столицы России

16 апреля 2019 г.

Наш регион зарегистрировал товарный знак «Кострома – сырная». Пока крупные производители готовятся размещать на своих упаковках символ, подтверждающий качество костромских сыров, небольшие мастерские запускают социальные проекты по продвижению нового бренда.

В небольшой мастерской «Сыр и шоколад» собрались ребята из многодетных семей. Сегодня им предстоит узнать историю костромского сыра и побывать в роли сыроделов 19 века. Костромская губерния стала одной первых, где был построен сыроваренный завод купца Владимира Бландова.  Он изучал в Голландии и Швейцарии технологию создания сыра. Вернувшись в Кострому, решил изготовить один из наиболее популярных в Европе сортов – Гауда. Именно его, по сохранившейся старинной рецептуре, и предстоит сегодня сделать ребятам.


Елена Реброва, руководитель мастерской: Сыр – это продукт трех ингредиентов – прежде всего молоко, соль и сычужный фермент.


Молоко нужно только свежее, фермерское. Через пару часов после добавления в него сычужного фермента оно превратится в плотную массу. Затем ее нужно отделить от сыворотки. Посолить и уплотнить. Простой домашний сыр готов, его уже можно есть. Но, чтобы он стал полутвердым, головка должна созревать при особых условиях 45 дней. Когда купец Бландов попробовал свою первую партию сыра, был разочарован. Вкус оказался неплохим. Но не похожим на Гауду.


Елена Реброва, руководитель мастерской: Попробовал и пришел в ужас. Потому что искомого вкуса он не получил. Он подумал, что все пропало. Но выдумка и мастерство его как предпринимателя нашло выход из ситуации. Сыр был назван «Русская гауда». На него была снижена стоимость, и он отлично стал продаваться  в московских магазинах.


Рецепт совершенствовали. И всоре «Русская гауда» стала одним из самых популярных сортов сыра. После революции продукту было присвоено имя «Сыр Костромской».


Кирилл Степаненко, участник мастер-класса: Конечно, есть такая гордость, что Костромской сыр имеет большую известность в России. Я очень рад этому.


Сегодня сырная тематика набирает популярность среди туристов, приезжающих в Кострому. Для них организуют целые гастрономические туры. Сырный фестиваль, сырная биржа, музей сыра и даже тематический отель.  Гости нашего города увозят с собой в качестве гостинцев сырные головки. И это уже давно не только классические полутвердые сорта, но и мягкие итальянские, сычужные, рассольные.   Производством сыра у нас в регионе занимаются 11 крупных предприятий и множество маленьких сыроварен. Вскоре их продукцию можно будет отличать по товарному знаку «Кострома – сырная».

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей